Власти увеличивают изъятия средств у населения, качество госуправления и госслужб ухудшается

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
18-24.01.2021
Image by TUT.BY

Дисфункция госуправления и работы госслужб усиливается и приводит к масштабным авариям в коммунальной сфере в столице и регионах. Высшее руководство планирует снизить запрос местной вертикали на господдержку и бюджетные вливания на фоне сокращения ресурсов. Власти продолжают предпринимать карательные меры для демотивации протестного движения: уголовные дела, большие сроки, аресты и высокие штрафы, увольнения.

В столице и в регионах (Орша, Могилев, Бобруйск, Жлобин, Солигорск, Рогачев, Витебск, Фаниполь) растет число, масштабы и периодичность аварий, связанных с коммунальной инфраструктурой. С начала протестов власти переориентировали службы с основных функций на карательные мероприятия, а также зачистку публичного пространства от протестной символики и активностей.

Охранители предпринимают жесткие меры по зачистке публичного пространства от протестной активности. Против участников уличных акций и оппонентов Александра Лукашенко продолжаются судебные процессы по уголовным делам, а некоторые из них уже получили длительные сроки заключения.

Силовики продолжают расширять репрессий на организации и инициативы гражданского общества как то журналисты, правозащитники и активисты политорганизаций. Охранители рассчитывают разрушить или нанести серьезный ущерб инфраструктуре гражданского общества по поддержке репрессированных.

Силовики продолжают удерживать доминирующую роль и контроль на экономическом направлении государственной политики. Александр Лукашенко потребовал ужесточить наказание за неуплату налогов и зарплату в конвертах.

Нацбанку с трудом удается сдерживать давление промышленников и силовиков, которые хотят вернуться к эмиссионной поддержке экономики. Зависимость регулятора от политического руководства усиливается, а определение размера ставки переносится на дату после проведения VI Всебелорусского народного собрания. 

Власти планируют сократить расходы на развитие инфраструктуры городов и социальную сферу. Александр Лукашенко раскритиковал предложенную ему государственную инвестпрограмму. В ближайшие месяцы возобновится борьба за ресурсы среди региональных номенклатурных групп с, возможно, усилением антикоррупционного давления на управленцев.

Правительство намеревается изъять дополнительные средства у населения и бизнеса. Власти планируют увеличить размеры штрафов и цену протеста для оппонентов действующего руководства. На лекарства, медицинские изделия, продукты и детские товары в ближайшее время должны заметно вырасти цены (на некоторые уже выросли).

Таким образом, охранители продолжат репрессии с целью подавить протестное движение и уличную активность.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды