Власти увеличат изъятия средств у населения, Лукашенко снимает с повестки вопрос транзита власти

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
14-20.12.2020
Фота Радыё Свабода

Государство планирует пополнить бюджет за счет непопулярных мер, но рассчитывает снизить негативный эффект от изъятия доходов, размазав это изъятие по различным группам населения и бизнеса. Лукашенко снимает с повестки вопрос транзита власти, а возможные конституционные преобразования планирует перенести на неопределенный срок.

Государство рассматривает ряд непопулярных предложений по введению спецсбора на выезд за границу на авто и обязательному «дорожному налогу», поднятию ставок налогов и сборов в среднем на 5,5%, увеличению базовой величины (соответственно пошлин и штрафов), повышению подоходного налога для ИТ-специалистов с 9% до 13% и др. Правительство обосновывает подобные меры COVID-19 и заявляет об их временном характере, но сомнительно, что власти просчитывают широкие социально-экономические эффекты этих мер.

Основной задачей 2021 года для властей остается преодоление социально-политического кризиса и снятие политизации общества. Правительство планирует дефицит бюджета 2021 на уровне BYN 4 млрд с увеличением расходов по всем направлениям. Высшее руководство рассчитывает сохранить уровень занятости, избежать массовых увольнений, простоев и выхода работников на улицы городов.

Большинство крупных госкомпаний в текущем году увеличивают убытки на фоне пандемии и политического кризиса, но не останавливают производство и поддерживают занятость.

Высшее руководство гарантирует поддержку крупному политически лояльному бизнесу. На презентации нового производства холдинга «АМКОДОР» побывал ряд топ-чиновников Александра Лукашенко.

Власти продолжают совершенствовать законодательную среду по ограничению гражданских прав и свобод, а также репрессий в отношении оппонентов. В Беларуси могут принять закон об иностранных агентах.

Александр Лукашенко подтверждает свое намерение сохранить персональные властные полномочия на неопределенный срок с поддержкой силовиков. Риторика высшего руководства трансформируется, а вопрос конституционных преобразований на референдуме исчезает из повестки.

Высшее руководство предпринимает меры для усиления подконтрольности вертикали власти в долгосрочной перспективе. Нововведения в закон о госслужбе предполагают сближение правового статуса гражданских служащих с военнослужащими.

По всей видимости, государство рассчитывает сохранить высокие объемы бюджетных инвестиций в госсектор экономики вне зависимости от экономической эффективности, но с целью поддержать занятость населения.

Дмитрий Кухлей

 

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды