Власти усиливают изоляцию населения, государство блокирует финпомощь частному сектору

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
07-13.12.2020
Author: Rakoon; wikipedia.org

Власти закрывают границы для выезда граждан Беларуси под предлогом борьбы с COVID-19, но причины могут быть политико-экономическими для контроля за передвижением населения. Государство не оказывает финподдержки наиболее пострадавшим от COVID-19 частным секторам, как, к примеру, туриндустрии, скорее всего из-за сокращения ресурсов и протестных настроений.

Беларуское руководство продолжает изолироваться от мира и ограничивает выезд граждан за границу.

Во время первой волны коронавируса весной этого года Александр Лукашенко всячески подчеркивал уникальность подходов к борьбе с эпидемией и не закрывал границы. Однако беларуское руководство неоднократно демонстрировало свою озабоченность проблемой миграции и выездом за границу отдельных групп, например, медиков.

Закрытие границ может дать обратный эффект усиления давления на беларуские власти. Активисты покидают Беларусь из-за возможного преследования силовиками. Наиболее протестными группами, которые важны как для экономики, так и для социальных сфер, являются медики и студенты. Кроме того, ИТ-сектор также столкнулся с затруднениями в обеспечении безопасности для своих сотрудников и бесперебойного подключения к Интернету.

Государство игнорирует запрос турбизнеса по поддержке в условиях сокращения туристических услуг из-за COVID-19. Экспорт туруслуг в апреле-ноябре сократился на 98%, а поток туристов сократился до минимума. Утвержденный Совмином план первоочередных мер поддержки внутреннего и въездного туризма не содержит финансовых инструментов оказания помощи туриндустрии.

Минспорта утверждает, что проект указа по поддержке туризма был разработан и направлен в Совмин, но не был принят. Вероятной причиной может быть сокращение ресурсов у государства и их перенаправление в госсектор. Стоит отметить, что частный малый и средний бизнес является наиболее протестным сектором, который к тому же был проигнорирован государством во время первой волны весной этого года.

Частный ресторанный бизнес пострадал из-за высоких штрафов после общенациональной забастовки в октябре этого года, а некоторый вынужден был закрыться. По всей видимости, государство пока не рассматривает ликвидацию малого и среднего бизнеса в качестве актуальной опасности, а рассчитывает за счет госсектора поддержать занятость на период политического кризиса.

Таким образом, качество госуправления продолжает снижаться, что приводит к принятию противоречивых решений, в том числе из-за ухода либо увольнений работников по политическим причинам.

Дмитрий Кухлей

 

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды