Власти продолжают корректировать медиаповестку и к репрессиям добавляют политинформации

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
02-08.11.2020

Беларуское руководство пытается подменить протестную повестку повышением пенсий, а также открытием новой линии метро и АЭС. Силовое давление властей вызывает обратный эффект роста солидарности среди бюджетников из образования, культуры и здравоохранения. В результате власти вынуждены пересматривать репрессивные меры в отношении протестующих и демонстрировать готовность к переговорам.

Власти стараются заполнить медиа-пространство имиджевыми событиями в противовес заявлениям оппозиции об истечении срока полномочий Александра Лукашенко. Глава государства заявляет о намерении повысить пенсии на 5,4% и открывает третью ветку метро.

Государство использует эпидемиологическую ситуацию для введения новых ограничений для граждан. Лукашенко отдал распоряжение командующему пограничными войсками не пускать в страну не только иностранных граждан, но и отдельные наиболее протестные группы беларусов, к примеру, студентов и медиков-трудовых эмигрантов.

Беларуское руководство чередует силовые и переговорные меры для снижения студенческого движения, но безрезультатно. Глава Совета Республики Наталья Кочанова встретилась со студентами БГУ.

Власти используют те же подходы по информированию граждан об эпидемиологической ситуации, что и во время первой волны COVID-19 весной этого года. Медики заявляют об утаивании чиновниками фактической информации о количестве заболевших и умерших, что вызывает раздраженность в обществе. Власти также усиливают репрессии в отношении протестующих медиков, в том числе за счет арестов, штрафов и увольнений, что может привести к серьезной разбалансировке здравоохранения в условиях эпидемии.

Репрессии властей вызвали волну солидарности и массовые петиции преподавателей ВУЗов к ректорату БНТУ, БГЭУ, БГАИ, МГЛУ. В результате власти вынуждены отказаться от массовых отчислений студентов, направить высоких чиновников и силовиков в качестве переговорщиков для снижения протестных настроений.

Власти увеличивают стоимость протеста для частного бизнеса и выборочно выставляют предпринимателям высокие штрафы и предписания.Тем не менее, у беларуского руководства продолжают сокращаться ресурсы для поддержания социальных обязательств и зарплат бюджетников. Дефицит бюджета продолжает расти, а инфляция превышает прогнозные показатели.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды