Узаконивание политических репрессий, уголовные дела против политэмиграции и экс-силовиков

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
29-04.04.2021
23 жніўня 2020 году. Марш у Менску. Фота "Радыё Свабода"

Охранители пролоббировали узаконивание репрессивных практик в отношении инакомыслящих, независимых журналистов и протестной активности. Беларуское руководство рассчитывает ограничится незначительными конституционными преобразованиями с сохранением вертикали власти.

Власти пытаются сузить поддержку лидеров демократического движения и инициативы экс-силовиков BYPOL. КГБ включил в список лиц, «причастных к терроризму» Светлану Тихановскую, Павла Латушко, Антона Мотолько и еще больше десятка фамилий бывших силовиков. Ранее против Светланы Тихановской и BYPOL возбудили дело за подготовку теракта.

Власти пытаются консолидировать силовой аппарат и предотвратить сотрудничество с экс-силовиками из BYPOL. В МВД сообщили о задержании бывшего военного-контрактника, а также продемонстрировали по госТВ фильм о раскрытии шпионской сети в рядах силовых ведомств.

Охранители продолжают расширять число групп, на которые распространяется уголовное преследование. СК возбуждено уголовное дело в отношении Александры Герасимени и Александра Опейкина из Беларуского фонда спортивной солидарности.

Число политзаключенных увеличивается еженедельно и достигло 325 человек.

Парламентарии ужесточают законодательство для преследования инакомыслящих, вводят дополнительные ограничения для медиа и пытаются ограничить деятельность независимых журналистов. Расширены основания для привлечения к уголовной ответственности по статье за экстремизм.

Александр Лукашенко провел совещание по вопросам перераспределения полномочий между органами государственной власти. Совещание не внесло ясности по поводу конституционной реформы и было полно противоречивых рассуждений. Лукашенко демонстрирует желание сохранить существующую систему с концентрацией полноты власти в руках президента с сильной вертикалью.

Дефицит бюджета продолжает расти и достигает за январь-февраль BYN 1,3 млрд, а инфляция ускоряется. Тем не менее, Нацбанку удается сдерживать промышленников и лоббистов увеличения поддержки экономики за счет денежной эмиссии.

Таким образом, охранители рассчитывают полностью деполитизировать общество и зачистить публичное пространство от протестной активности жесткими репрессиями.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды