Спецтехника на улицах столицы и репрессии, власти навязывают дискуссию по протестной символике

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
22-28.03.2021
Image by nn.by

Охранители возвращаются к массовым неизбирательным задержаниям в столице, вводят войска и спецтехнику, превентивно преследуют активистов в Минске и регионах. Власти пытаются снять вопрос по поводу переговоров и диалоге о транзите власти, а также навязать дискуссию о протестной символике. Нацбанк и Минфин сдерживают усилия охранителей по изъятию дополнительных средств у бизнеса.

Беларуское руководство отказывается от диалога со своими оппонентами. Власти запретили мероприятия по празднованию Дня Воли несмотря на попытку зарегистрированных политорганизаций организовать санкционированные акции.

В Минск 25 марта выдвинулись грузовики, машины заграждения, автобусы и авто с бухтами колючей проволоки. Число задержанных по стране превысило 200 человек и вернулось к уровню поздней осени.

Задержания, аресты, обыски и уголовное преследование расширяется на представителей польского меньшинства вслед за журналистами, правозащитниками, адвокатами, а также профсоюзными, партийными, молодежными и дворовыми активистами. Охранители арестовывают лидеров зарегистрированных партий – Николая Козлова (ОГП) и Игоря Борисова (БСДП (Грамада)).

Власти инструментализируют историческую память, усиливают идеологический раскол в обществе в попытке маргинализировать оппонентов и протестную символику. На митинге-реквиеме в Хатыни Александр Лукашенко провел параллели между манифестантами под БЧБ-флагом и коллаборантами.

Власти ограничивают доступ к информации о принимаемых социально-экономических решениях. Это увеличивает вероятность роста напряженности в обществе и опасений населения по поводу валютно-финансовой стабильности. Совмин засекретил планы «социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 год».

В правящем классе усиливается напряженность из-за вмешательства силовиков в экономику. Нацбанк и Минфин поддержали позицию бизнес-союза с критикой предложений Комитета госконтроля по изменению (фактически ухудшению) условий для работы индивидуальных предпринимателей.

Власти отказываются от зачистки IT-сектора (в том числе, возможной ликвидации ПВТ), несмотря на высокие протестные настроения работников этой сферы. Однако компании продолжают релокацию своих сотрудников и бизнеса в соседние страны.

Тем не менее, перераспределение ресурсов и влияния номенклатурных групп продолжается. После проверок Госконтроля приостановлена работа 28 аптек.

При этом власти не изменяют подходов к представителям лояльного частного бизнеса и поддерживают его развитие. Семья Олексина купила еще один колхоз чтобы нарастить мощности на продовольственном рынке.

Таким образом, охранители рассчитывают репрессиями полностью зачистить публичное пространство от проявлений недовольства.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды