Ослабление госинститутов и убытки госсектора, госаппарат скован борьбой с инакомыслием

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
15-21.03.2021
Жодинцы остались без воды / ex-press.by​

Власти сковывают работу госаппарата и госслужб борьбой с инакомыслием, что отрицательно сказывается на качестве госуправления и услуг, а проявляется авариями в коммунальной и медицинской сферах. Охранители продолжают зачистку протестного движения, поддерживающей финансовой инфраструктуры, независимых журналистов и адвокатов.

В регионах силовики продолжили задержания, обыски и аресты активистов и независимых журналистов. Более 400 манифестантов уже осуждены по уголовным делам и их число растет. ГУБОПиК нашел более 1000 «дворовых чатов» и пригрозил 10 годами лишения свободы администраторам. Александр Лукашенко потребовал навести порядок в адвокатуре.

Охранители планируют законодательно ужесточить преследование за протесты и сузить рамки для открытых проявлений инакомыслия, а также рассматривают возможности для введения дополнительных ограничений в интернете.

Продолжается поиск и изъятие средств как в госсекторе, так и у частного бизнеса. Озвучивается идея «раскулачить» ИТ-сферу, связать госзаказами, идеологизировать и сблизить доходы ИТ-сектора со средними по стране.

В результате идеологизации, увольнений и дефицита финансирования увеличиваются кризисные проявления в различных областях: здравоохранении, ЖКХ, образовании и др. При этом концентрация ресурсов на силовиках не компенсируется иностранной помощью и международными программами в связи с политическим кризисом.

Качество коммунальных услуг и инфраструктуры продолжает ухудшаться. Коммунальная трагедия в Жодино: город остался без воды. Ранее с подобной ситуацией сталкивались в Минске, Молодечно, Кличеве и др.

Власти продолжают господдержку убыточных госкомпаний и целых секторов экономики. Деревообработка снова получает дотации из бюджета. На треть выросло число убыточных организаций в Минске.

Отрицательное влияние на ВВП оказывает потребительская депрессия в связи с политическим кризисом. Розничный товарооборот просел на 3,6%.

Нарастание трудностей в экономике и снижение благосостояния начинают проявляться в экономических требованиях работников, пока – в единичных случаях.

Тем не менее, высшему руководству удается удерживать силовой контроль и консолидировать вертикаль, в том числе – обещаниями конституционной реформы.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды