Лукашенко не планирует диалог с оппонентами, а также пытается сохранить лояльность силовиков и вертикали

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
16-22.11.2020
Image by svaboda.org (RFE/RL)

Глава государства пытается удержать контроль над силовиками и госаппаратом за счет кадровых рокировок. Высшее руководство отказывается от попыток вернуть лояльность широких слоев общества и концентрирует внимание на консолидации госаппарата и силовиков. Власти вынуждены изымать дополнительные финансовые ресурсы у прибыльных госпредприятий и частного бизнеса, а также урезать социальные гарантии.

Рентабельные госкомпании перечислят государству часть прибыли за первое полугодие 2020 года. Малый и средний бизнес подвергается внеплановым проверкам и санкциям, в том числе, крупным штрафам.

Отсутствие ресурсов подталкивает государство к сокращению социальных гарантий. Александр Лукашенко планирует обсудить вопрос сокращения отпуска по уходу за ребенком.

Глава государства проводит кадровые рокировки среди силовиков и в Минкульте из-за сохранения напряженности в госаппарате и среди силовиков. Александр Лукашенко опасается артикуляции собственных интересов силовым блоком под давлением внешних игроков и протестных настроений в обществе. Высшее руководство также сомневается в лояльности госаппарата и пытается снизить цеховую солидарность среди протестных групп бюджетников. Высшее руководство корректирует кадровую политику и назначает на пост главы Минкульта чиновника не из сферы культуры.

С другой стороны, высшее руководство пытается консолидировать вертикаль угрозой гражданской войны в стране. Глава сената Наталья Качанова концентрирует внимание на встречах в регионах с чиновниками и управленцами госсектора.

Образовательная вертикаль вынуждена восстанавливать отчисленных студентов в надежде расколоть студенческое движение и из-за невысокого эффекта от репрессивных мер (отчислений, штрафов, задержаний).

В Минске власти официально определили неблагонадежные жилые секторы, в отношении которых разработаны дополнительные санкционные, идеологические и силовые инструменты. Одновременно продолжают происходит эксцессы вне правового поля в отношении отдельных граждан или же социальных групп-оппонентов Александра Лукашенко. К примеру, в протестном микрорайоне столицы Новая Боровая в течении трех суток отсутствовала водопроводная вода, а коммунальные службы затягивали устранение неполадок.

Таким образом, власти осознают долгосрочность и устойчивость протестных настроений, но отказываются от включения в диалог оппонентов в расчете на силовое подавление публичных проявлений недовольства.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды