Лукашенко борется за лояльность госаппарата, силовики продолжают давление на протестные группы

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
07-13.09.2020
Фота Нашай Нівы, www.nashaniva.by

Высшее руководство продвигает повестку конституционной реформы с расчетом на консолидацию вертикали. Ставка высшего руководства на силовые методы, отсутствие диалога с протестной частью общества и снижение качества госуправления вызывает повторение ошибок, приведших к политическому кризису августа – сентября.

Высшее руководство представляет обществу свое видение транзита власти, который предусматривает сохранение за действующим руководством полного контроля и исключение из процесса оппонентов Александра Лукашенко. Власти рассчитывают консолидировать базу своей поддержки, в которой наблюдается эрозия лояльности – руководство провластных организаций и партий, номенклатурного бизнеса, чиновников среднего и низшего звена. Александр Лукашенко заявляет о готовности уступить часть своих полномочий и провести досрочные президентские выборы, но без указания определенных сроков.

Власти на протяжении последних лет периодически заявляли о необходимости изменений в Конституции, чаще всего – в периоды нарастания политизации общества. При этом Александр Лукашенко по-прежнему не только отказывает в политической субъектности своим оппонентам, но и препятствует окончательному оформлению «Белой Руси» в качестве партии власти.

Власти также рассчитывают снизить протестную мобилизацию своих оппонентов за счет угроз принятия мер в отношении их детей. Стоит отметить, что попытки давления главы государства и образовательной вертикали на родителей в весенний период роста заболеваемостью COVID-19 вызвали обратный эффект и зафиксировали расбалансировку образовательного процесса, а также снижение управляемости в государстве.

Власти усиливают финансовые санкции в отношении нелояльных групп горожан, что может оказать обратный эффект и усилить мобилизационный потенциал протеста. Александр Лукашенко рассчитывает возместить затраты коммунальных служб на борьбу с визуальным доминированием протестной символики на улицах за счет жителей. Это свидетельствует, среди прочего, об истощении бюджетных ресурсов на борьбу с инакомыслием.

Нацбанк пытается сбить девальвационные настроения и последствия политического кризиса в виде оттока депозитов. Банки продолжают сворачивать кредитование.

Власти продолжают ротацию в силовом блоке, что во время политического кризиса демонстрирует сомнения Александра Лукашенко в лояльности силовиков. Вместо Александра Конюка генеральным прокурором назначен Андрей Швед.

Таким образом, власти рассчитывают увеличить объемы изъятий средств и пополнения бюджета за счет нелояльного бизнеса и протестных групп горожан.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды