Конституционная реформа на фоне зачистки, экономика скользит в депрессию

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
28-04.10.2020
Image: https://donor-gomel.by

Беларуское руководство намерено провести конституционную реформу в предельно сжатые сроки и с резко ограниченным кругом участников. Власти намерены максимально зачистить публичное поле до ее окончания как минимум. Власти продолжают испытывать нарастающих дефицит финансовых ресурсов.

Началась работа Палаты представителей Национального собрания РБ, в ходе которой было заявлено о том, что сбор предложений по конституционной реформе будет осуществляться до 25 октября, а утверждение – на Всебеларуском собрании в ноябре. Это значит, что никакой общенациональной дискуссии относительно изменений в Конституцию не планируется, поправки в целом известны уже сегодня, круг участников этих «реформ» предельно ограничен исключительно государственными акторами.

Можно предположить, что конституционные поправки будут направлены на: 1) закрепление привилегированного положения правящей группы; 2) снижение роли общегражданских избирательных процедур; 3) закрепление ориентации на Россию и Союзное государство.

При этом власти стремятся полностью зачистить публичное пространство. Ибо новая архитектура власти предполагает, что «публичность» будет в некотором смысле напоминать внезапную и тайную инаугурацию Лукашенко. Отсюда – лишение аккредитации иностранных СМИ, лишение TUT.BY статуса СМИ, аресты главных редакторов региональных изданий и журналистов.

Вместе с тем, продолжается исход людей из системы, особенно из МИД, что, впрочем, понятно – в новой архитектуре власти МИД фактически упраздняется.

Финансового обеспечения до окончания этой конституционной авантюры может хватить. Но собственно развитие экономики, перспективы заимствований, озвученные Р. Головченко в Палате представителей, предполагают, что экономика несколько лет будет пребывать в глубокой депрессии, и власти именно к этому готовятся.

Валерия Костюгова

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды