Государство изолируется от общества, в экономике власти возвращаются к вливаниям в госсектор

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
01-31.12.2020
Author: Homoatrox, wikipedia.org

В 2020 году правящий класс столкнулся с самыми серьезными вызовами за последние 20 лет правления Александра Лукашенко – эпидемия COVID-19, затем президентские выборы и протесты против их результатов. В рамках прежней политической системы ответ на эти вызовы найти не удалось. Правящий класс был вынужден перейти к более древним формам управления государством, характерным для 20-го столетия. Переход к мобилизационно-военизированной форме правления не остановил процесс ослабления государства и усилил недоверие общества к госинститутам. Однако высшему руководству удалось выиграть время и затянуть на неопределенный срок процесс трансформации.

Ковидная риторика и подходы Александра Лукашенко вызвали серьезную дисфункцию Минобра, Минздрава и других ведомств, а также публичное отторжение общества. В первые недели после даты президентских выборов монолитность правящих элит и управляемость вертикали были нарушены.

Процесс ослабления беларуского государства нарастает в результате снижения доверия общества к госинститутам. Александр Лукашенко сохраняет управляемость охранителей и вертикали, но в поствыборный период запускается процесс эрозии лояльности, что вызывает уход чиновников и силовиков с госслужбы.

Высшее руководство теряет поддержку большинства социальных групп, но удерживает монолитность правящих элит. Однако падение лояльности первому президенту Беларуси является максимальным за весь период его правления.

Аппаратный вес силовиков достигает пика, а условные либералы теряют контроль над правительством. Однако Нацбанк остается ведомством без видимой политической ангажированности и под управлением технократов.

Госсектору удается пролоббировать возврат бюджетных вливаний, в том числе – в неэффективные госкомпании. Основной мотивацией властей остается политический контроль над рабочим движением и сохранение рабочих мест.

Малый и средний бизнес получает минимальные ковидные послабления. В электоральный и поствыборный периоды государство наращивает репрессии в отношении частного бизнеса, проявившего наибольшую мобилизацию на выборах. Высшее руководство подтверждает неформальный пакт с крупным лояльным бизнесом без политических амбиций.

Образовательная вертикаль оказывается дезориентированной в весенний период COVID-19. Власти на несколько пиковых недель теряют контроль над образовательным процессом. Несмотря на серьезное давление Александра Лукашенко, значительное количество родителей (около 40%) отказываются вести своих детей в школы.

Противоречивые ковидные, а затем и поствыборные действия и риторика властей обрушивают доверие медиков к государству, но здравоохранение справляется с эпидемией, хотя и работает в крайне напряженном режиме. В весенний период существенной для медиков являлась поддержка гражданского общества.

На протяжении года власти увеличивают цену протестной активности. Высокие штрафы участникам уличных акций после 9-го августа сменились жесткими разгонами, арестами и пытками, а также увольнениями и отчислениями. Было зафиксировано несколько смертей в результате насилия со стороны охранителей. К концу года число задержанных силовиками превысило 32 тысячи, число политических заключенных – 160 человек.

Государство несколько раз за время протестов изменило и законодательство, и правоприменительную практику, фактически поставив силовиков вне правового поля. В поствыборный период высшее руководство наделило карательной функцией госслужбы (ЖКХ, образование и соцслужбы), в том числе в отношении социальных и территориальных групп – протестных районов, ИТ-сектора, родителей.

Прогнозы на 2021

- Сохранение репрессий и влияния охранителей в руководстве, а также отказ от диалога с оппонентами из ультимативной оппозиции;

- Бюджетные вливания в госсектор экономики для сохранения занятости;

- Усиление изоляции государства от общества, крайне узкая, но размытая база поддержки правящих элит;

- Вероятность обрушения правящего режима в течение 2021 года сохраняется.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды