Госсектор пролоббировал возврат бюджетных субсидий, власти навязывают повестку конституционной реформы

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
12-18.10.2020
Фото EX-PRESS.BY

Государство возвращается к бюджетной поддержке убыточного госсектора экономики, обосновывая вливания антиковидными мерами. Беларуское руководство рассчитывает сменить повестку и усилить лояльность госаппарата за счет обещаний конституционной реформы и сокращения полномочий президента.

Власти выделили существенные финансовые субсидии госкомпаниям (не менее BYN 2 млрд) для поддержания уровня занятости и предупреждения рабочего движения. Ранее правительство планировало полностью сократить в ближайшие годы бюджетную поддержку убыточным предприятиям. В результате возвращаются традиционные проблемы госсектора. Так, на складах промышленных предприятий накопилось готовой продукции на 5,21 млрд рублей.

Однако пока Нацбанку удается поддерживать финансовую стабильность и сохранять неизменной ставку рефинансирования, хотя инфляция ускоряется.

Власти продемонстрировали озабоченность выводом ИТ-предпринимателями своего бизнеса за границу, а также выездом сотрудников сектора. Послу Украины вручили ноту из-за указа Зеленского о привлечении в страну высококлассных специалистов из Беларуси. Однако власти не разрешают вопросы, которые давно поднимает на повестку бизнес-сообщество. Так, предприниматели раскритиковали возможные поправки в Налоговый кодекс.

Александр Лукашенко продолжает ротацию в госаппарате, назначает и освобождает нескольких судей в Верховном и региональных судах. Кадровые перестановки являются попыткой консолидировать вертикаль, в которой в первые месяцы после выборов наблюдалась эрозия лояльности высшему руководству.

Власти начинают организовывать форумы в регионах по обсуждению конституционных преобразований. Режим придерживается прежней линии в отношении своих оппонентов и отказывает им в диалоге. К участию в мероприятиях приглашаются чиновники, провластные организации, госСМИ и близкие к властям эксперты.

Государство пытается расколоть протестное движение, снизить уличный мобилизационный потенциал, но неудачно. Сомнительно, что в ближайшее время власти решатся провести конституционные преобразования через референдум из-за падения лояльности среди организаторов выборов, т.е. членов избиркомов среднего и низшего звена, а также утраты доверия к избирательным механизмам и давления со стороны общества.

Власти пытаются лишить адвокатской помощи своих оппонентов. Защитника Виктора Бабарико и Марии Колесниковой Александра Пыльченко лишают лицензии адвоката.

Минюст продолжает дисциплинировать зарегистрированные политические партии и выносит предупреждение Беларуской партии «Зеленые».

Таким образом, власти продолжат попытки консолидации госаппарата и поддержки ожиданий по перераспределению полномочий и усилению роли чиновников в принятии решений; возможно они попытаются также организовать партию власти на основе «Белой Руси».

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды