Дискуссия о транзите власти и партиях возобновляется, репрессии не ослабевают

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
01-07.03.2021
Image by https://t.me/radiosvaboda

Охранители продолжают масштабные репрессии и другие действия по демотивации протестного актива для предупреждения весенней мобилизации. Часть правящих элит подталкивает руководство к конституционным преобразованиям, развитию системных политорганизаций и оформлению «партии власти».

Силовики завели 2407 дел «экстремистской направленности» с августа 2020 г. Не прекращаются увольнения инакомыслящих в госучреждениях. Список задержанных по уголовным делам увеличивается. 270 человек признаны политзаключенными, и их число растет.

Высшее руководство пытается консолидировать вертикаль и силовиков очередными званиями и наградами. По фактам насилия и пыток не возбуждено ни одного дела, хотя на действия силовиков поступило более 1800 жалоб.

Охранителям удается репрессиями частично дезорганизовать деятельность структурированного гражданского общества: профсоюзов, правозащитников и журналистов.

Традиционно после встречи с российским руководством в Беларуси актуализируется вопрос конституционной реформы. Часть правящих элит лоббирует переход к управляемой демократии по российскому образцу с усилением роли системных партий.

«Белая Русь» планирует стать Партией народного единства. На роль конструктивной оппозиции претендует создаваемый экс-политзаключенным Воскресенским «Демократический союз». Идеологический спектр системных политорганизаций может включать ЛДП и КПБ, а также, возможно, РПТС.

Золотовалютные резервы снижаются, а инфляционные и девальвационные ожидания поддерживаются на высоком уровне. Беларусы массово скупают валюту.

Зарубежные компании сокращают инвестиции в связи с политическим кризисом в стране, а также возросшими экономическими рисками. Однако сотрудничество между беларускими госкомпаниями и западными корпорациями продолжает развиваться по ряду направлений – такими как энергетика и топливные ресурсы.

Несмотря на существенные бюджетные вливания, списания задолженности и льготы госсектору, занятость в нем постепенно и стабильно снижается. К примеру, в январе соотношение принятых работников и уволенных составило 86,3%.

Таким образом, репрессии в отношении гражданского общества и протестного движения будут поддерживаться на высоком уровне в ближайшие недели. Силовики также продолжат изъятия у бизнеса и антикоррупционное давление на госуправленцев.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды