В гражданском обществе отсутствует единый подход по конституционному референдуму, Светлана Тихановская продвигает санкционную повестку в США

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
19-25.07.2021
Image by https://t.me/tsikhanouskaya

Часть экспертного сообщества и политорганизаций пытается привлечь внимание общества к возможным конституционным преобразованиям, но санкционная риторика политэмиграции и репрессивная тематика преобладают в повестке гражданского общества.  Светлана Тихановская совершает визит в США, усиливает свои позиции на международном уровне и свое влияние на выработку политики западных столиц в отношении Беларуси.

Политорганизации не выработали общей позиции и подходов по поводу планируемых беларускими властями изменений в Конституции. Отдельные эксперты предлагают поддержать конституционный референдум. Часть политорганизаций пытается продвинуть альтернативный проект основного закона. Отсутствие общего видения может вызвать замешательство, противоречия и рост конфронтации между различными политорганизациями в случае быстрого проведения конституционных преобразований парламентом или референдума в ближайшее полугодие.

Кампания по популяризации альтернативного проекта конституции не является ведущей в повестке гражданского общества, хотя к ее обсуждению подключаются отдельные политорганизации и коалиции, как, к примеру, офис Светланы Тихановской, Координационный Совет, НАУ и Сход.

Политэмиграция продолжает делегитимизацию режима Александра Лукашенко на международном уровне, пытаясь усилить санкции и лишить режим доступа к внешнему финансированию.

Лидер демократической Беларуси Светлана Тихановская совершает официальный визит в США и продвигает санкционную повестку на фоне непрерывного давления силовиков на структуры гражданского общества и независимые медиа. В результате США допускают введение новых санкций против официального Минска.

Диаспора США и НАУ во главе с Павлом Латушко добиваются ограничений по доступу официального Минска к средствам МВФ, а также заручаются поддержкой британских парламентариев.

Несмотря на жесткие репрессии и зачистку актива гражданского общества, продолжают появляться сообщения о дворовой активности, маршах и других протестных акциях в Минске и регионах.

Однако потенциал гражданского общества и политорганизаций внутри Беларуси несколько снижается из-за непрекращающейся волны эмиграции общественных и политических активистов вследствие репрессий.

Таким образом, гражданское общество и политорганизации пересмотрят свои подходы к организации деятельности в Беларуси и ее безопасности, но не прекратят свою активность.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды