Структурное укрепление штабов, гражданского общества и партий

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
01-07.03.2021
Image https://t.me/stachkomazota

В повестке ГО и политэмиграции пока преобладает санкционная риторика и реакция на репрессии в Беларуси, но политическая коммуникация меняется. Штаб Светланы Тихановской, НАУ и фонды пытаются точечно оказывать давление на бизнес и международные организации с целью ограничить взаимодействие с государственным бизнесом и GoNGO. ГО усиливает координацию и солидарные действия в ответ на преследования властей.

Бизнес-сообщество усиливает координацию и сплоченность перед угрозами со стороны высоких госчиновников и ухудшением условий для ведения предпринимательской деятельности. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах.

Стачкомы «Гродно Азот», новополоцкого «Нафтана» и Беларуского металлургического завода объединились. Стачечное движение охватывает небольшое число работников и в основном ограничивается гигантами промышленности.

Несмотря на аресты и изъятия оборудования, правозащитники, журналисты и лидеры профсоюзов не отказываются от активности и объединяют локальные инициативы в ассоциации.

Правозащитный центр «Весна» заявляет о продолжении правозащитной деятельности и взаимодействии с ОБСЕ и ООН, хотя силовики возбуждают уголовное дело в отношении организации.

Активисты Свободного профсоюза Беларуского попытались создать независимый молодежный профсоюз «Лига студенческих объединений». Конференция была прервана силовиками с задержанием участников, которые вскоре были отпущены.

Лидер демократической Беларуси Светлана Тихановская в разговоре с гендиректором Yara International призвала к усилению давления на «Беларуськалий». Тихановская также заявила о продолжении политической карьеры, что может поднять ее рейтинги среди сторонников перемен. Лидер демократической Беларуси продолжает переговоры на высоком уровне, посещает Финляндию и Португалию с встречами с официальными лицами.

Мария Колесникова стала лауреатом премии за мужество Госдепа США.

Санкционная риторика преобладает в политэмиграции. НАУ во главе с Павлом Латушко продвигает принятие 4-го пакета санкций со стороны ЕС, а также обращается к Международному комитету Красного креста с просьбой приостановить сотрудничество с беларуским филиалом.

Диаспоры и эмиграция продолжают сбор средств для репрессированных и ГО. Фонд солидарности #BYSOL предлагает вносить целевые пожертвования политзаключенным, уволенным, медикам, бастующим, журналистам, студентам, спортсменам, деятелям искусства и дворовым инициативам.

Протестный актив ориентируется на массовую акцию 25-го марта, а децентрализованные дворовые акции продолжаются по всей стране. Обвинения штабов так и не вышли из маргинальной ниши и не повлияли на их солидарность и поддержку Светланы Тихановской.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды