Политорганизации развивают медиа-инфраструктуру, гражданское общество мобилизуется на суды над Бабарико, журналистами и медиками

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
15-21.02.2021
Image from https://t.me/nashaniva

Политорганизации активно создают в соцсетях собственные каналы коммуникации со сторонниками и успешно конкурируют с традиционными медиа. Политэмиграция продвигает санкционную повестку в ответ на попытки силовиков разрушить организационную инфраструктуру правозащитников, независимых медиа и профсоюзов.

Политорганизации и политлидеры продолжают укреплять свои медийные позиции благодаря созданию собственных каналов коммуникации со своими сторонниками в социальных сетях. Наиболее крупные каналы YouTube политиков и организаций с более 50 тыс. подписчиками включают Наш Дом ТВ (130 тыс.), ОГП ТВ (106 тыс.), Виктор Бабарико (93,1 тыс.), Vadim Prokopiev (77 тыс.), Валерий Цепкало (55 тыс.). Среди наиболее популярных преобладают ресурсы политэмигрантов благодаря отсутствию самоцензуры, а также более жесткой риторики в отношении режима Александра Лукашенко.

Независимые медиа и блогеры значительно опережают госСМИ по подписчикам и просмотрам в соцсетях, а также успешно продвигают собственную повестку в беларуском обществе.

Репрессии не останавливают кампанию солидарности с преследуемыми по политическим мотивам. На суд над Катериной Борисевич и Артемом Сорокиным, которого обвиняют в разглашении врачебной тайны, пришло не менее 100 человек, в том числе врачи из разных клиник. Врачебное сообщество продолжает демонстрировать высокий уровень самоорганизации и мобилизации в поддержку репрессированных.

На суд к одному из основных претендентов на пост президента Виктору Бабарико попыталось попасть большое число людей, но всем не удалось. Несмотря на полугодовое заключение в СИЗО Бабарико остается самым популярным политиком и лидером рейтингов согласно опросу Chatham House.

Гражданское общество и политэмиграция продолжают продвигать санкционную повестку и расширение ограничений на более широкий круг властной вертикали. CША ввели санкции против 43 белорусских чиновников, судей, прокуроров, силовиков и работников вузов. Великобритания обновила санкционный список в отношении беларуских чиновников.

Одновременно политэмиграция продолжает работу с силовиками с целью ускорить отток кадров и снижение лояльности Александру Лукашенко. Глава Кабинета Светланы Тихановской Валерий Ковалевский записал обращение к госслужащим и сотрудникам силовых структур.

Светлана Тихановская усиливает свою команду спецпредставителем по выборам Александром Шлыком, который имеет 10-летний опыт работы в БДИПЧ ОБСЕ, а с 2016 года был его главой. Тихановская продолжает удерживать внимание международного сообщества к Беларуси, а журнал Time включил ее в глобальный список ста молодых лидеров.

Независимые профсоюзы, правозащитники и журналисты не приостанавливают деятельность несмотря на обыски и преследования.

На платформе «Сход» прошла первая сессия, формирование рабочих групп и направлений. Избранные 152 делегатов рассчитывают продвинуть собственную повестку, а также установить обратную связь со сторонниками перемен.

Таким образом, в гражданском обществе продолжается трансформация протестной повестки с озвучиванием позитивных предложений для коммуникации с различными группами общества.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды