Политизация снижается из-за репрессий, позиции жестких критиков режима укрепляются

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
30-05.09.2021
Фота: https://t.me/belsat/56835

Политизация общества и мобилизация протестного движения внутри страны снижается из-за эмиграции, репрессий и усталости актива. Однако позиции ультимативных критиков режима и сторонников более жесткой реакции в ответ на разрушение силовиками правового поля усиливаются. 

Коалиция эмиграционных центров (кабинет Светланы Тихановской, Координационный совет, Народное Антикризисное Управление, «Честные люди») продолжает попытки вовлечь сторонников перемен в обсуждение «Народной конституции». Однако политизация общества значительно снижается, как и интерес к позитивным альтернативам из-за жестких репрессий и правового дефолта.

В отличие от 2019 года вероятность подписания дорожных карт интеграции с Кремлем не вызывает уличную мобилизацию сторонников независимости.

Светлана Тихановская продолжает удерживать влияние на повестку отношений западных столиц с официальным Минском. Демократический лидер Беларуси провела ряд встреч в Словакии с европейскими политиками и экспертами, где она продвигала общие позиции демсообщества по санкционному давлению, увеличению помощи гражданскому обществу и участию в Восточном партнерстве.

Координационный совет пытается реорганизовать свою деятельность, усилить связь с различными сегментами общества и вводят позицию представителей. Однако влияние КС на формирование повестки снижается.

Народное Антикризисное Управление во главе с Павлом Латушко продолжает генерировать резонансные проекты, ориентируется и консолидирует жестких противников режима. НАУ мобилизует политических активистов и эмиграцию в давлении на международные организации с инициативами признания Александра Лукашенко террористом и проведения правовой конференции в Нюрнберге.

Протестные акции (марши, вывешивание символики и визуальное обозначение протеста) продолжаются в различных регионах страны, но с отрицательной динамикой.

Жесткие репрессии и разрушение силовиками правового поля подталкивают к ответной реакции со стороны части актива. Так, в протестном движении усиливаются позиции сторонников давления на охранителей и разрушения репрессивной инфраструктуры (BYPOL, Кибер-Партизаны). Так, кибер-партизаны масштабно взламывают базы данных беларуских госорганов.

В условиях репрессий и угроз перерегистрации политические партии пытаются генерировать собственный медиа-контент и доносить его через соцсети, а также использовать ИТ-инструментарий для работы со своими симпатизантами. Так, партия «Зеленые» запускает онлайн-сервис, который помогает значительно облегчить процесс вступления в политорганизацию и внести взносы на ее уставные цели.

Несмотря на сокращение доходов населения, на восстановление Будславского костела удалось собрать уже более BYN 1,0 млн пожертвований с помощью общественных инициатив и бизнеса.

Таким образом, в гражданском обществе и политэмиграции усиливаются позиции ультимативных инициатив с продвижением санкций в международной повестке и разрушения репрессивных инструментов государства в ответ на разрушение правового поля охранителями.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды