КС инициирует общенациональное движение, часть политпартий пытаются сформировать совместную площадку

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
07-13.09.2020
Фото: rada.vision

Координационный Совет по преодолению политического кризиса начинает оформляться в общественное движение. Зарегистрированные партии рассчитывают на допуск участию в диалоге. ГО продолжает развивать краудфандинговую инфраструктуру и солидарность.

Координационный совет попытался укрепить свои позиции в качестве единственного переговорного центра гражданского общества по транзиту власти с помощью «доверительных грамот» от общественных организаций ГО, инициатив, трудовых коллективов и простых граждан. Власти репрессиями стараются ослабить влияние КС на общенациональную повестку по транзиту власти, но парализовать его деятельность не удается. Несмотря на фактический разгром президиума, основной состав продолжает работать, а также запускается кампания солидарности «Я/Мы Координационный Совет» и оформление КС в общенациональное движение.

Часть оппозиционных и провластных политических партий пытаются более активно включится в общенациональную повестку. По всей видимости, политпартии рассчитывают вступить в диалог с властями по обсуждению новой Конституции, а также реформированию партийного и избирательного законодательства. 10 из 15 зарегистрированных политических партий подписали совместную резолюцию с осуждением насилия и требованием новых выборов, но без жестких пунктов по поводу легитимности Александра Лукашенко.

Экс-кандидат в президенты Анна Канопацкая заявила о намерении создать партию и общественное объединение.

Власти существенно ослабляют влияние штаба Виктора Бабарико на формирование повестки арестами ключевых лидеров. Штаб также планировал оформиться в политическую партию «Вместе».

Многочисленные фонды помощи продолжают оказывать существенное влияние на повестку и протестное движение, а также эрозию в госаппарате и среди силовиков. Властям не удается разрушить инфраструктуру по поддержке репрессированных, а выплаты пострадавшим продолжаются. Власти предпринимают малоэффективные попытки по дискредитации активистов фондов, а силовики приходят с проверкой к платформе Имена, которая занималась поддержкой социальных проектов.

Продолжается выход студентов из провластного БРСМ, а также работников из официальных профсоюзов.

Преследование силовиками PandaDoc вызывает обратный эффект усиления поддержки (информационной, финансовой и др.) со стороны ИТ-компаний протестному движению. Мобильность позволяет ИТ-бизнесу минимизировать плату за участие в политике.

Таким образом, внутри страны оформляется несколько центров, которые претендуют на участие в переговорном процессе с властями.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды