Гражданское общество уступает властям инициативу в формировании повестки, политэмиграция придерживается ультимативной риторики

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
20-10.01.2021
Image by belmarket.by

Единая повестка ГО и политорганизаций к властям начинают размываться с окончательным оформлением нескольких эмиграционных центров с ультимативной позицией, а также ослаблением позиций КС и других политорганизаций внутри Беларуси репрессиями. Штаб Светланы Тихановской, НАУ Латушко и БДФ Цепкало реагируют на инициированное Александром Лукашенко Всебеларуское народное собрание (ВНС) попытками демотивировать чиновников, мобилизовать своих сторонников и вызвать новую волну протестов.

Лидер демократической Беларуси Светлана Тихановская пытается компенсировать издержки изоляции официального Минска западными столицами. Тихановская обсудила с главой МИД Литвы европейскую вакцину для беларусов.

КС пытается инициировать масштабную кампанию по выборам более 300 «народных представителей» в качестве альтернативы ВНС.  Легитимность лидеров планируется подкрепить онлайн-голосованием на платформе «СХОД» (в сотрудничестве с инициативой «Голос»). Репрессии, уголовные дела, эмиграция и арест членов президиума (Максима Знака и Марии Колесниковой) задают рамки для деятельности КС, который избегает ультимативной риторики и действует в рамках беларуского законодательства.

НАУ во главе с Павлом Латушко пытается снизить лояльность госаппарата Александру Лукашенко и демотивировать чиновников принять участие в ВНС санкционными списками (в сотрудничестве с «Честными людьми»).

Экс-кандидат в президенты Валерий Цепкало объявляет о создании платформы Беларуский Демократический форум для обсуждения проектов конституционных преобразований.

Влияние экс-кандидатов в президенты Андрея Дмитриева из «Говори правду», Сергея Черечня из БСДГ и Анны Канопацкой на политическую повестку незначительно, но они продолжают выстраивать свою информационную инфраструктуру в соцсетях и YouTube для работы со своими симпатизантами.

Зарегистрированные оппозиционные политпартии (БНФ, БСДГ, БСДП (Г), «Зеленые», ОГП, «Справедливый мир») поддерживают межпартийные консультации по конституционной реформе. По всей видимости, партии рассчитывают стать переговорным субъектом в случае, если Александр Лукашенко будет вынужден пойти на диалог и обсуждение политических преобразований.

Протестное движение локализовано во дворах, но акции происходят постоянно в автономном и децентрализованном формате несмотря на насилие и репрессии.

Таким образом, происходит окончательное оформление эмиграционных центров с ультимативной риторикой и собственными инициативами, что может усилить напряженность между ними.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды