Гражданское общество преобразует международный потенциал в экономическое давление

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
22-28.02.2021
Image by Belsat

Гражданское общество удерживает влияние на международную повестку и усиливает экономическое давление на официальный Минск. Санкционная риторика политэмиграции и диаспоры находит поддержку в западных столицах. Политорганизации работают с различными группами сторонников перемен и пытаются соответствовать их ожиданиям накануне традиционной акции оппозиции на 25 марта.

Диаспора и эмиграция продолжают уличные акции, взаимодействие с местными медиа и политиками по привлечении внимания к ситуации в Беларуси.

В США призывают усилить санкции против официального Минска. Евросоюз на год продлил санкции против Беларуси.

Руководство норвежской компании Yara продолжает консультации с политэмиграцией по поводу перспектив сотрудничества с Беларуськалием. Под общественной петицией о расторжении контракта подписалось около 35 тыс.

НАУ во главе с Латушко обратился к западным инвестфондам с требованием предъявить официальному Минску евробонды к досрочному погашению. Датский BankInvest уже избавился от беларуских облигаций.

ЕБРР в последний момент отказался финансировать проект в Светлогорске.

Координационный совет укрепляет свои позиции как потенциальная площадка для переговоров с беларускими властями. Законодатели США предлагают признать КС легитимным институтом для участия в диалоге о мирной передаче власти.

Диаспора и эмиграция продолжают объединяться, создавать и институализировать инициативы для поддержки репрессированных и гражданского общества в Беларуси. Благотворительная организация iHelpBelarus пытается сделать прозрачными сбор и распределение средств, чтобы повысить доверие к инициативам среди доноров и диаспоры.

Лидер демократической Беларуси Светлана Тихановская рассчитывает на начало весенней мобилизации начиная с Дня Воли 25-го марта.

Часть национал-демократов во главе с Партией БНФ надеется запустить диалог с властями и договориться о легальной акции на День Воли 25-го марта.

Протестное движение теряет актив из-за высокого уровня репрессий и вынужденной эмиграции за границу. Однако марши соседей и дворовые пикеты с БЧБ-символикой продолжаются по всей стране.

Таким образом, между политорганизациями может усилиться напряженность и взаимные обвинения если протестное движение не вернет себе улицы.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды