ГО структурно укрепляется, партии не сдают своих членов, общество готовит предложения по изменению Конституции

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
26-01.11.2020
Image from https://twitter.com/S_vivat

Локальные и профессиональные структуры гражданского общества укрепляются за счет вовлечения новых людей и распределения задач. Создано Народное антикризисное управление под руководством Павла Латушко. Политические силы и ГО готовят изменения в Конституцию.

Первая неделя исполнения ультиматума Светланы Тихановской в основном продолжила ранее заданные тренды – укрепление структур локального и профессионального самоуправления. Стачкомы на заводах, соседские чаты, прото-профсоюзы работников образования, медицины, культуры и других сфер растут численно. Скорость их реакции на общественные события за счет лучшей организации также растет, при этом круг задач расширяется за пределы общенациональной повестки (3 пункта – новые выборы, прекращение насилия и ответственность за него, освобождение политзаключенных) за счет включения специфических для этих групп задач.

Партии отказалась предоставить Минюсту списки своих членов для перерегистрации, которую он затеял, поскольку и процедура, и само понятие перерегистрации законом не предусмотрены, как и не предусмотрено и предоставление полных списков после получения регистрации.

Павел Латушко объявил о создании Народного антикризисного управления, правительства переходного периода. Фактически речь идет, по-видимому, о создании стороны для номенклатуры, на которую можно переходить. Пока НАУ сформирован из тех, кто либо уже перешел на сторону народа (как сам Латушко, а также экс-завотделом Управления делами президента Анатолий Котов, олимпийская призерка Александра Герасименя), либо был в ГО до начала кризиса (как Юрий Губаревич и Ольга Ковалькова).

Правозащитники продолжают подсчет потерпевших от репрессий и фиксацию широкомасштабных беззаконий. Правозащитный центр «Весна» сообщает о более 16000 произвольных задержаний с 9 августа, более 100 политических заключенных, более 500 случаев нанесения увечий.

Валерия Костюгова

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды