68,35% за Тихановскую. Как беларусы зарубежья голосовали во время президентских выборов?

Студзень 27, 2021 14:44

Независимые эксперты проанализировали результаты выборов Президента Республики Беларусь на зарубежных участках, и пришли к неожиданным выводам. Но обо всем по порядку.

9 августа 2020-го года Президента Республики Беларусь выбирали не только внутри страны: беларусы могли отдать свой голос на одном из 44 участков, открытых на территории 36 стран. Платформа «Зубр» получила фотографии итоговых протоколов с 27 участков – именно их анализом и занимались независимые эксперты.

Победителем по результатам голосования на зарубежных участках стала Светлана Тихановская – она выиграла на 23 из 27 участках, на которых были сделаны фото протоколов голосования. За Светлану проголосовал 10 981 беларус, или 68,35% от общего числа избирателей, пришедших на зарубежные участки.

Александр Лукашенко набрал 27,16% голосов (4 363 бюллетеня), на третьем месте оказался результат «Против всех» – 2,02% и 324 голоса. Остальные кандидаты набрали меньше одного процента голосов, а недействительными было признано 116 бюллетеней.

Наибольший процент голосов Светлана Тихановская получила в США: там за кандидатку в Президенты проголосовало 93,7%. На обоих американских участках за Лукашенко проголосовало около 3% избирателей – эта цифра стала одним из главных мемов президентских выборов 2020 после интернет-голосования на портале TUT.by.

Интересно, что согласно имеющимся в распоряжении экспертов протоколам, больше половины избирателей проголосовали за Александра Лукашенко на всех трех избирательных участках в России. Любопытно, что в трех разных регионах России результаты были практически одинаковыми: 50,5% – в Калининграде, 51,4% – в Москве и 51,2% в Питере.

При этом процент отданных голосов за Светлану Тихановскую там в 4 раза превышает официальные итоги выборов: на территории Российской Федерации Светлана набрала от 42,4 до 45,8% голосов избирателей.

При этом прямой корреляции между процентом проголосовавших досрочно и уровнем поддержки Александра Лукашенко на зарубежных участках зафиксировать нельзя: при 29% досрочно проголосовавших в Чехии за Светлану Тихановскую свой голос отдали 92,2% избирателей, а на участке в Варшаве, где досрочно проголосовавших было 28%, Тихановскую поддержали 81,44% избирателей.

На следующей интерактивной графике вы можете более подробно рассмотреть, как распределялись результаты голосования в зависимости от процента проголосовавших досрочно. Например, здесь можно заметить, что в Стамбуле, где Лукашенко набрал рекордные для зарубежного голосования 59,22% голосов, досрочно проголосовало только 7% избирателей, а в Вильнюсе, где накануне дня голосования свои голоса отдала сразу четверть избирателей, Свтелана Тихановская победила с перевесом в 63,47%.

Выборы-2020 вызвали огромнейший интерес у беларусской диаспоры по всему миру – беларусы выстраивались в многочасовые очереди у посольств от Нью-Йорка до Москвы. На 15 участках из 27 общая явка составила больше 90% от всех зарегистрированных избирателей. Особенно отличились беларусы в Турции и Швейцарии, где проголосовать пришло больше 99% избирателей.

В Финляндии и Нидерландах свои голоса отдали больше 96% беларусов, в Сербии и Израиле – 95% и 95,3% избирателей соответственно. В списке стран-рекордсменов также оказались Австрия (93,5%), Эстония (93,3%), США (93,2%), Канада (92,9%), Швеция (92%), Латвия (91,4%), Бельгия (91,1) и Россия (90,9%).

На 6 избирательных участках зафиксировали от 80% до 90% избирателей – например, такие участки были расположены в Германии (89,9%) и Великобритании (88,9%). На участках в Украине, Чехии и Казахстане явка составила от 70% до 80%. На одном из польских участков явка была 60%, а на другом – 86%, так что в сумме здесь проголосовало 72,1% за избирателей. 

По протоколам, имеющихся в распоряжении платформы «Зубр», самой низкой стала явка на избирательном участке в Италии – она составила 58,5% избирателей. 

Стоит учитывать, что не все беларусы смогли принять участие в голосовании на зарубежных участках – например, в Варшаве желающих проголосовать было значительно больше пропускной способности участка для голосования. В некоторых городах – например, Москве – сообщали о непрозрачном подсчете голосов.

Полную версию интерактивной инфографики вы можете найти вот здесь. И знайте – это еще не все: работа с протоколами с избирательных участков продолжается. Эксперты обещают опубликовать анализ данных об испорченных бюллетенях и результатах досрочного голосования.


Текст подготовлен при содействии партнеров:

Short title: 
68,35% за Тихановскую. Как беларусы зарубежья голосовали во время президентских выборов?