Нейтралитет Беларуси – малоценная фикция

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
08-14.02.2021
Фото: https://sozh.info

Прозвучавшие во время «Всебелорусского народного собрания» заявления о возможности отказа от конституционно закрепленного стремления к нейтралитету не будут иметь серьёзного влияния на фактическую политику режима в сфере безопасности.

11.02.2020 во время выступления в ходе т.н. «Всебелорусского народного собрания» глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что закрепленное в беларуской конституции стремление страны к нейтралитету не соответствует текущей ситуации. А представитель Генштаба Беларуси предложил закрепить в конституции принцип коалиционного строительства военной безопасности.

Ст. 18 беларуской конституции закрепляет стремление к нейтралитету в качестве цели государства. Однако, Беларусь не является правовым государством, в связи с чем многие конституционные нормы носят характер декларации, а не прямого действия и противоречат политической практике.

Официальный Минск с момента восстановления независимости и создания собственной армии придерживался ориентации на Россию в вопросах военного строительства. Беларусь участвует в двусторонних и многосторонних форматах военного союзничества постсоветских стран под эгидой Москвы, на территории страны находятся два стратегических российских военных объекта (которые не являются военными базами, не пользуются иммунитетом экстерриториальности и не имеют ударного потенциала). При этом объем принимаемых на себя обязательств в рамках этого сотрудничества доподлинно неизвестен.

Хотя утверждения о том, что беларуская армия является интегральной частью российской военной машины, поспешны, объективно за последние 29 лет беларуские власти не предприняли действенных шагов к приобретению нейтрального статуса. Постоянно на высшем уровне раздаются заявления о стратегическом и безальтернативном характере беларуско-российского военного союзничества. Стремление к нейтралитету официальный Минск использовал лишь применительно к российско-украинской войне, объясняя им отказ от участия в конфронтации Москвы и Киева.

Публичное поднятие вопроса о возможности отказа от стремления к нейтралитету в новой конституции – не более чем политическое фиглярство беларуского режима. Оно одновременно и попытка ублажить Москву, улучшив переговорные позиции о получении официальным Минском новой порции российской поддержки. И инструмент шантажа Запада ростом российского влияния в регионе с целью восстановить отношения на условиях, приемлемых для беларуского режима. С точки зрения реальной архитектуры безопасности в Восточной Европе ни сохранение в новой конституции Беларуси стремления к нейтралитету, ни отказ от него при правлении нынешнего режима не имеет никакого практического значения.

Андрей Поротников

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды