Минск пугает Запад Россией. Опять

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
01-07.03.2021
Фото минобороны РФ

Беларуский режим продолжает практику использования сотрудничества с Россией в военной сфере как для продвижения своих невоенных интересов в Москве, так и с целью упредить нежелательные для официального Минска действия Запада.

05.03.2021 в результате переговоров глав оборонных ведомств Беларуси и России было заявлено о планах создания трех учебно-боевых центров совместной подготовки военнослужащих двух стран: в Нижегородской и Калининградской областях Российской Федерации и Гродненской области Беларуси.

На территории Гродненской области находятся два военных полигона армии Беларуси: «Неман» и Гожский. Последний используется наиболее активно, в том числе и для проведения международных учений, имеет необходимую материально-техническую базу. И является очевидным выбором для размещения на его базе анонсированного беларуско-российского учебно-боевого центра.

Гожский полигон расположен на территории Гродненского района в непосредственной близости от границы Беларуси с Литвой и Польшей, в направлении так называемого Сувалкского коридора – сухопутного участка, соединяющего страны Балтии и Польшу. Который западными специалистами принято считать наиболее уязвимой частью системы защиты Литвы, Латвии и Эстонии. Утрата этого коридора (например, из-за сходящихся/отсекающих ударов с территории Гродненской области Беларуси и/или Калининградской области России) означает изоляцию сил НАТО в Балтии. Стоит отметить, что внимание к Сувалкскому коридору в условиях способности России в течение нескольких часов установить доминирование в воздушном пространстве Литвы, Латвии и Эстонии представляется преувеличенным.

Создание на базе Гожского полигона беларуско-российского учебно-боевого центра станет очевидным актом давления/шантажа в отношении наиболее последовательных оппонентов беларуского режима из числа соседних стран ЕС и НАТО – Польши и Литвы. Столкнувшись с угрозой введения новых санкций со стороны ЕС и США, Минск пытается добиться от них уступок под угрозой расширения российского военного присутствия в Беларуси. И одновременно обеспечить себе преференции со стороны России за счет развития сотрудничества в военной сфере. При этом на практике такой учебно-боевой центр будет использоваться лишь периодически и по факту не повлечет за собой какого-либо дополнительного постоянного российского военного присутствия.

«Торговля безопасностью» – давняя и относительно успешная практика беларуского режима. И мы наблюдаем лишь ее очередной ремейк.

Раней у раздзеле: Бяспека

Апошнія трэнды