Западные союзники синхронизируют санкционное давление, Лукашенко не исключает переговоры с Западом без предварительных условий

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
09-15.08.2021
Image: currenttime.tv

Как и ожидалось, США, Канада, Великобритания, а также Швейцария ужесточили санкции против режима Лукашенко в годовщину начала политического кризиса, синхронизировав свое давление с четвертым пакетом санкций ЕС. В ответ белорусские власти продолжили повышать ставки на уровне риторики и во внутренней политике. Рискуя подвести Беларусь к состоянию внешней экономической блокады уже в начале следующего года, Александр Лукашенко стал допускать возможность диалога с Западом, но без предварительных условий. 

9 августа в годовщину протестов и начала политического кризиса в Беларуси США совместно с Канадой и Великобританией расширили санкционные ограничения против режима Лукашенко. Следом к санкциям ЕС присоединилась и Швейцария. По сути, речь идет о координации санкционных подходов в свете введенного ЕС четвертого пакета ограничений в июне этого года. 

Вместе с тем санкции США отличаются от таковых своих западных союзников, являясь блокирующими, а не секторальными ограничениями. Они не распространяются автоматически на всех лиц, осуществляющих деятельность в определенных секторах экономики (оборонном, энергетическом, калийном, табачном, строительном, транспортном и иных), однако осуществление деятельности в них влечет повышенный риск попасть под следующее расширение санкций. Одновременно Министерство финансов США опубликовало санкционный список из 23 физических лиц и 21 компании, включая «кошельки» Лукашенко и их активы, госпредприятия, чиновников, силовиков и лиц, причастных к инциденту с самолетом Ryanair.

МИД Беларуси осудил новые санкции и в традиционной манере напомнил США и Великобритании о подписании Будапештского меморандума 1994 года, в рамках которого они взяли обязательство воздерживаться от мер экономического принуждения. 

Реагируя на новые западные санкции, Александр Лукашенко пригрозил риском развязывания третьей мировой войны, но в то же самое время послал сигнал о готовности вступить в диалог с Западом для поиска выхода из кризиса, но без каких-либо предварительных условий. 

На данный момент реакция официального Минска на новые санкции свелась к отзыву своего согласия на назначение Джули Фишер послом США в Беларуси, предложению снизить численность персонала посольства в Минске до пяти человек и сокращению сотрудничества по гуманитарным программам. Во внутренней политике режим продолжил репрессии против представителей независимых медиа, гражданского общества и политических партий, что также является своего рода реакцией на усиление давления Запада. 

Новые западные санкции являются фактором, серьезно меняющим правила игры. Запад намерен и далее расширять секторальные ограничения, а санкционный подход США превращает их в экстерриториальные с рисками вторичного применения против третьих сторон, включая традиционных бизнес-партнеров Беларуси, что в скором времени может привести к ее экономической блокаде. В этой связи Литва намерена полностью остановить транзит калийных удобрений уже в декабре, когда заканчивается срок действия генеральной лицензии Минфина США в отношении «Беларуськалия» даже несмотря на потери в 100 млн евро в год. А Украина ведет переговоры с польским концерном Orlen для замещения поставок белорусского бензина и битума. 

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды