Запад: снова враг

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
01-31.12.2020

В отношениях с Западом 2020 год отчётливо разделился на две части: до президентских выборов 9 августа и после них. Первую определял процесс дальнейшей нормализации отношений как с Евросоюзом, так и с Соединёнными Штатами Америки. Президентские выборы и подавление уличных протестов беларускими властями резко оборвали эту тенденцию и вернули Беларусь в состояние изоляции со стороны Запада.

Год начинался с прорывных событий – визита в Минск Госсекретаря США Майкла Помпео и договорённостей о поставках американской нефти на беларуский рынок. Стороны вплотную подошли к восстановлению дипломатических отношений на уровне послов.

Европейское направление также демонстрировало хорошую динамику. Так, завершился многолетний и болезненный процесс подготовки соглашений об упрощении визового режима и о реадмиссии. 1 июля соглашения вступили в силу, цены на шенгенские визы для беларусов снизились до 35 Евро. Продолжила расти интенсивность контактов Беларуси с государствами-членами ЕС на высоком уровне. Планировался ряд визитов в ЕС и на высшем уровне, но пандемия COVID-19 нарушила эти планы и привела на существенному падению интенсивности международных контактов. При этом резко изменилась текущая повестка дня в отношениях Беларуси с Западом, на передний план выдвинулась тематика кратко- и среднесрочного реагирования на вызовы пандемии.

Президентские выборы и подавление уличных протестов беларускими властями резко оборвали тенденцию нормализации отношений и вернули Беларусь в состояние изоляции со стороны Запада. ЕС и США ввели санкции против беларуских чиновников, а также ряда юридических лиц и бизнесменов. Впервые в истории, заручившись поддержкой России, официальный Минск ввёл зеркальные санкции против Европейского союза и понизил уровень своего участия в ряде двусторонних и многосторонних форматов взаимодействия. К концу 2020 года отношения властей Беларуси и стран Запада оказались в состоянии глубокого кризиса, который скорее всего будет дальше обостряться в 2021 году по мере введения Евросоюзом и США новых пакетов санкций.

Прогноз 2021:

- обострение отношений с США и ЕС;

- снижение самостоятельности во внешней политике.

Денис Мельянцов

 

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды