Запад готовится усилить санкционное давление

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
14-20.06.2021
License: Creative Commons 3 - CC BY-SA 3.0

На прошедшей неделе было анонсировано ужесточение санкций против Беларуси со стороны США и Евросоюза. В понедельник 4й пакет санкций был утвержден.

16 июня Комитет постоянных представителей Евросоюза согласовал новые санкции в отношении Беларуси. Предполагалось, что эти санкции затронут тех, кто причастен к инциденту с самолетом Ryanair. По крайней мере, об этом накануне говорил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель. Согласно процедуре, решение должен утвердить Совет ЕС. Это может произойти уже в начале недели.

17 июня, выступая на Братиславском форуме GLOBSEC-2021, заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд заявила о том, что Соединенные Штаты Америки готовятся ввести новые санкции в отношении Беларуси. Нуланд сообщила, что США, как и Европа, уже ввели ряд санкций в отношении Беларуси (разморозка санкций против предприятий нефтехимии). Далее она добавила: «Полагаю, на следующей неделе вы увидите, что их станет больше».

По теме санкций высказался и глава МИД Беларуси Владимир Макей. На пресс-конференции 18 июня в Москве по итогам переговоров с Лавровым от заявил: «Мы выстоим, у нас выработан конкретный пакет ответных мер. Убежден, с учетом того, что Беларусь не одна, что есть ряд союзников и партнеров, которые готовы всегда оказать нам поддержку, мы однозначно выдержим. Но где в это время будет Европейский союз, где будут его интересы? Поэтому я бы призвал не беспокоиться никому насчет того, что будут санкции. Да, мы понимаем, что это будет создавать определенные трудности для руководства Беларуси, но, поверьте, правительство, президент Беларуси сделают все, чтобы люди с минимальными потерями вышли из этого трудного периода».

21 июня состоялся Совет иностранных дел ЕС с участием Светланы Тихановской. В этот же день главы МИД стран ЕС утвердили четвертый пакет санкций в отношении Беларуси. Санкции затронули 78 человек и 8 организаций. Из них члены семьи Лукашенко – сын Виктор и сноха Лилия, судьи по политическим приговорам, председатель следственного комитета и заместители генпрокурора, руководители предприятий, проводившие увольнения рабочих по политическим мотивам, бизнесмены, которые получают прибыль беларуских госпредприятий, включая российского олигарха Михаила Гуцериева, четыре депутата, представители пропаганды, а также кампании – «Белтехэкспорт», «Дана сервис», Управление делами президента, Синезис, АГАТ, 140-й ремонтный завод, Минский завод колесных тягачей. Большая часть предприятий связана с торговлей вооружениями.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды