Санкции обострили отношения с Западом

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
28-04.10.2020
Image by AP

На прошедшей неделе ЕС и США ввели персональные санкции против беларуских официальных лиц, которых они считают причастными к нарушению прав человека и фальсификации президентских выборов. В ответ на это официальный Минск задействовал ответные санкции против Евросоюза и ограничил диппредставительство Литвы и Польши в Беларуси.

На чрезвычайном саммите Евросоюза 1 октября было преодолено вето Кипра и принято решение о введении адресных санкций против более чем 40 беларуских чиновников. В списке отсутствует Александр Лукашенко, что мотивируется опасением полностью закрыть дипломатический трек и помешать внутриполитическому диалогу. Судя по всему, сыграл свою роль и геополитический фактор – европейские политики не намерены полностью загонять беларуские власти в угол и помогать России в принуждении Минска к интеграции. Не было принято никаких мер в отношении беларуских предприятий и вообще – мер, ограничивающих торгово-экономическое взаимодействие. Это самые «мягкие» санкции, которые ЕС когда-либо принимал по отношению к Беларуси.

В конце недели США также опубликовали санкционный список, в который вошли 8 беларуских чиновников (представители МВД и ЦИК). В нём также отсутствует фамилия Лукашенко.

Несмотря на крайнюю мягкость и символизм санкций беларуский МИД впервые принял ответные зеркальные меры в адрес Евросоюза, а также потребовал от Польши и Литвы ограничить штат посольств в Минске. Кроме этого было объявлено о том, что с 5 октября послы Беларуси в Польше и Литве отзываются для консультаций. То же самое предлагается сделать Варшаве и Вильнюсу.

Таким образом, дипломатический конфликт Беларуси и Запада продолжает углубляться. Пока этот конфликт не затронул практическое взаимодействие между сторонами, в частности – взаимную торговлю. Но развитие кризиса грозит перекинуться на экономическую сферу, по крайней мере – в отношениях с Польшей и странами Балтии.

Денис Мельянцов

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды