Политические разногласия с Западом углубляются, но это пока не приводит к практическим последствиям

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
21-27.09.2020
Image: https://t.me/pulpervoi

Инаугурация Александра Лукашенко в качестве президента на шестой срок вызвала очередное обострение риторики со стороны стран Запада. Так, представитель Государственного департамента США заявил о том, что США не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером Беларуси.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что его страна не признает Лукашенко президентом Беларуси даже после его инаугурации, а сама процедура не имела легитимности. В подобном ключе высказались также представители Литвы, Эстонии, Словакии, Чехии, Польши, Швеции и Норвегии.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жузеп Боррель в своём заявлении 24 сентября обозначил, что инаугурация и новый мандат Лукашенко не имеют достаточной демократической легитимности. В заявлении отмечается, что в свете текущей ситуации ЕС пересматривает свои отношения с Беларусью. Что это будет означать на практике, в документе не конкретизируется.

При этом ранее Боррель отмечал, что «тот факт, что мы не видим здесь демократической легитимности, не означает, что мы не осознаем, каковы реалии на местах». По его словам, в ЕС осознают необходимость работать с беларускими властями.

В понедельник 21 сентября Совет Евросоюза не смог утвердить санкции в отношении беларуских чиновников из-за позиции Кипра, требующего от стран-членов ЕС ввести похожие санкции против Турции. Встреча глав государств и правительств ЕС, на которой также планировалось обсудить «беларуский вопрос» была перенесена из-за угрозы коронавируса. Пока персональные санкции в отношение Беларуси ввели только страны Балтии, расширившие на прошедшей неделе санкционный список ещё на 101 фамилию (ранее в списке значились 30 должностных лиц). 

За день до инаугурации Лукашенко Комитет по международным делам американского Сената утвердил кандидатуру Джули Фишер в качестве посла США в Беларуси. Согласно новому подходу американской дипломатии, Вашингтон предпочитает иметь диппредставительство на уровне посла даже в проблемных странах, обеспечивая таким образом большее качество информации, получаемой от загранучреждений.

Денис Мельянцов

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды