Минск стремится к наращиванию конфронтации с США и ЕС

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
22-28.03.2021
Image by NEXTA

На прошедшей неделе продолжил своё развитие конфликт между Беларусью и странами Запада. Росло напряжение на американском направлении.

24 марта девятнадцать западных стран поддержали создание Международной платформы для Беларуси по привлечению виновных к ответственности (International Accountability Platform for Belarus). Платформа будет заниматься сбором, обработкой, проверкой и сохранением информации, документации и свидетельств серьезных нарушений международных норм в области прав человека, совершенных в Беларуси в преддверии президентских выборов 2020 года и в последующий период.

22 марта состоялся телефонный разговор советника Госдепартамента Дерека Шолле с главой МИД Владимиром Макеем о ситуации в Беларуси и текущем состоянии двусторонних отношений. Состоялось обсуждение предстоящего обмена послами. Шолле озвучил «решительную поддержку США диалога с лидерами протеста».

25 марта посольство США издали заявление с поздравлением беларусов с 103-й годовщиной провозглашения Беларуской Народной Республики и отметили, что борьба белорусов за свободу и демократию продолжается: «Многие платят высокую цену за попытку сделать свой голос услышанным так как режим прибег к запугиванию, насилию и применению смертоносного оружия, чтобы удержаться у власти».

В ответ на это заявление МИД Беларуси выдал глумливый комментарий, в котором говорится о расколе американского общества, проблемах с демократией в США, недостатках управления и отсутствия образования у представителей Госдепа.

Продолжилось также обострение с Польшей и странами Балтии. 24 марта на 15 суток была арестована председатель неофициального Союза поляков в Беларуси Анжелика Борис, в связи с чем беларуской стороне по дипломатическим каналам был выражен протест. 25 марта Латвия, Литва и Эстония ввели новые национальные санкции в отношении 118 сотрудников органов внутренних дел и юстиции, а также местных органов власти.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды