Миграционный блицкриг с ЕС провалился, США и союзники планируют новые санкции в годовщину белорусских протестов

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
02-08.08.2021
Image: Reuters

Как и прогнозировалось, вместо приглашения за стол переговоров для поиска совместного решения миграционного кризиса на границе между Беларусью и странами Балтии и Польши, а также восстановления прямых контактов с Брюсселем, Минск рискует ускорить процесс введения новых санкций против себя со стороны ЕС. США планируют расширить экономические санкции вместе с Канадой и Великобританией, а также инициируют запуск международного трибунала против белорусского режима.

Хотя белорусские власти продолжают разыгрывать карту миграционного кризиса для принуждения стран Балтии и Польши – а через них и ЕС – вступить в прямые переговоры с Минском, МИД Беларуси вынужден констатировать провал данной стратегии. Обвинив ЕС в односторонней заморозке сотрудничества в сфере управления границами и игнорировании сигналов со стороны Минска, белорусские власти попытались заручиться поддержкой со стороны Управления Верховного Комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН. МИД Беларуси призвал УВКБ ООН содействовать урегулированию ситуации и возвращению литовской стороны в правовое поле.

Однако белорусский подход, потворствующий возникновению и усугублению миграционного кризиса, сам рискует оказаться предметом международного расследования со всеми вытекающими международно-правовыми последствиями. Ранее комитеты иностранных дел парламентов 11 государств (США, Великобритании, Ирландии, Франции, Германии, Чехии, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины) обвинили белорусские власти в намеренной политически мотивированной кампании по организации нелегальной миграции и торговли людьми

Литва не только смогла эффективно мобилизовать поддержку ЕС, но и использовать европейскую солидарность для оказания давления на одну из стран-доноров нелегальных мигрантов – Ирак, власти которого уже отменили авиарейсы в Беларусь, а также инициировали расследование «плана по контрабанде иракцев в Европу». Следом Брюссель принял решение провести 18 августа экстренную встречу министров внутренних дел стран-ЕС, посвящённую миграционному кризису. Одновременно премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии призвали Евросоюз расширить индивидуальные и секторальные санкции

Параллельно в США объединение конгрессменов в поддержку демократии в Беларуси («Друзья Беларуси»), созданное во время недавнего визита в Вашингтон лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, выступило с инициативой учредить международный трибунал для режима Лукашенко, а также расширить финансовые санкции. В частности, они намерены блокировать выделение и использование Беларусью «специальных средств заимствования» (SDR) МВФ общей суммой USD1 млрд, на которые претендуют беларусские власти в рамках борьбы с последствиями пандемии коронавируса. Если первая инициатива выглядит все ещё весьма отдалённой перспективой, то вторая – вполне может быть реализована на практике по аналогии с кейсами Венесуэлы и Мьянмы, для которых доступ к квотам SDR МВФ был заблокирован из-за политических кризисов в данных странах. 

Эта мера, как и ряд других может войти в новый пакет американских санкций, о котором Администрация президента Джо Байдена может объявить уже 9 августа в годовщину начала протестов в Беларуси. Целью санкций также могут стать монополизированные режимом Лукашенко и его соратниками компании, включая «Беларуськалий», нефтяные, деревообрабатывающие и металлургические предприятия. Совместно с США расширить санкции также планируют Великобритания и Канада, что стало известно по результатам визита Тихановской в Лондон.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды