Конфликт с Западом развивается

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
14-20.09.2020
Фота Волі Афіцэравай, www.nashaniva.by

Углубление конфликта с Западом продолжилось как в дипломатическом, так и в риторическом измерении. Евросоюз продолжает готовиться к введению санкций и другим мерам воздействия на беларуские власти.

Центральным событием в беларуско-европейских отношениях стало принятие Европарламентом 17 сентября резолюции по Беларуси, которая содержит жёсткие формулировки по политической ситуации в стране. Текст резолюции говорит о непризнании выборов и Лукашенко в качестве избранного президента, требует введения санкций против лиц, ответственных за фальсификацию выборов и репрессии (в том числе – против действующего президента), а также замораживания всей финансовой помощи. Европарламентарии также требуют коренного пересмотра политики ЕС в отношении Беларуси.

При этом нужно иметь в виду, что Европарламент не имеет полномочий принимать решений в сфере внешней политики, и поэтому его резолюции носят рекомендательный характер. Но они должны быть учтены Советом ЕС, который и примет решение по беларускому вопросу в понедельник 21 сентября. Как правило, итоговые решения Совета ЕС мягче предлагаемых Европарламентом. Но в данном случае принятие индивидуальных санкций почти гарантировано.

В ответ на резолюцию Европарламента беларуский МИД выпустил критический комментарий, а также устами министра Макея озвучил ряд ответных мер, которые могут быть задействованы в случае принятия санкций и других мер, которые Минск рассматривает как вмешательство во внутренние дела. Эти меры предусматривают как ответные персональные санкции и ограничение функционирования иностранных СМИ, аккредитованных в Беларуси, так и более радикальные шаги, вплоть до выхода из различных инициатив и организаций «деятельность которых без Беларуси будет лишена смысла» и разрыва дипломатических отношений с некоторыми странами.

16 сентября на встрече с политическим активом страны Александр Лукашенко изложил очередную версию произошедшего в стране, вновь прямо обвинив США, Польшу, Чехию, Литву и Украину в подготовке и попытке реализации государственного переворота в Беларуси. Это ещё больше обострило двусторонние политические отношения.

Денис Мельянцов

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды