Конфликт с Западом: дна не видно

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
07-13.06.2021
Фота: mfa.gov.by

Нарастание конфликта в отношениях Минска со странами Запада продолжилась. К повестке, сформированной послевыборными репрессиями, принудительной посадкой самолета Ryanair, телеинтервью Протасевича добавились проблемы с нелегальной миграцией и назначение Днём единства даты вступления советских войск на территорию Польши.

10 июня Европарламент одобрил резолюцию по Беларуси, в которой осудил «захват и вынужденную посадку самолёта авиакомпании Ryanair в Минске 23 мая и задержание беларускими властями журналиста Романа Протасевича и Софии Сапеги». Европарламент призвал Совет ЕС в срочном порядке приступить к введению четвертого пакета санкций. В резолюции содержится призыв ввести экономические санкции, которые «должны быть существенными и, насколько это возможно, иметь немедленное воздействие на беларуский режим, его сторонников и экономические субъекты, поддерживающие режим».

12 июня в интервью телеканалу ОНТ министр иностранных дел Владимир Макей сообщил, что Беларусью выработаны «адекватные ответные меры в сфере политики, в сфере экономики и в военной сфере», и они будут задействованы по мере введения санкций западными странами.

Ситуация в Беларуси стала одной из тем заседания по вопросам внешней политики в рамках саммита «Большой семерки», который прошёл в Великобритании.

Литовские и польские пограничники отмечают резкий рост потока нелегальных мигрантов в свои страны со стороны Беларуси, что, вероятно, означает, что часть своих угроз по контрсанкциям Беларусь реализует.

7 июня в Беларуси учрежден новый государственный праздник – День народного единства 17 сентября. Это день вступления советских войск на территорию Польши со стороны БССР и УССР. После совместного парада немецких и советских войск в Бресте 22 сентября и установления демаркационных линий немецкие войска покинули беларускую часть Польши до момента нападения на СССР. На этом фоне президент Польши Анджей Дуда 7 июня посетил Бельск-Подляски, где встретился с представителями беларуского меньшинства и возложил венок к мемориалу беларусам, убитым в 1946 году отрядом Ромуальда Райса. Этот жест — вероятнее всего ответ на обвинения Минском Варшавы в возвеличении фашистских преступников и планах по захвату Беларуси.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды