Конфликт с США углубляется

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
29-04.04.2021
46-ы прэзыдэнт ЗША Джо Байдэн першы дзень у Белым доме

И Беларусь, и страны Запада (в частности, США) готовы к дальнейшему углублению конфликта и не собираются идти на уступки.

31 марта официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс объявил о том, что США могут возобновить санкции против беларуских предприятий, которые были введены после президентских выборов 2006 года и приостановлены в 2015 году. Решение распространяется на компании «Беларуский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим» и ее американский филиал, «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк Стекловолокно».

Прайс отметил, что Госдепартамент не может рекомендовать Минфину еще одно продление приостановки санкций, учитывая число политических заключённых, а также принятый США Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси. Текущее продление истекает 26 апреля, и если до этого времени политзаключённые не будут освобождены, Вашингтон возобновит действие санкций.

Введение этих санкций ранее привело к масштабному дипломатическому кризису 2008 года, в результате которого были отозваны послы и радикально ограничен штат диппредставительств. Договориться о возвращении послов Минск и Вашингтон смогли лишь в прошлом году. Но теперь этот процесс находится под угрозой.

30 марта Александр Лукашенко подписал указ № 128 «О применении специальных мер», предусматривающий введение запрета на ввоз в Беларусь товаров и импорт работ и услуг, список которых предстоит разработать правительству. Беларуские власти называют эти меры контрсанкциями по аналогии с действиями России после 2014 года.

Ранее Минск задействовал в основном персональные точечные санкции против чиновников, политиков, граждан и конкретных предприятий из ЕС и США. Более широкие ограничительные меры – в отношении групп товаров – пока не применялись.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды