Евросоюз ввёл секторальные экономические санкции

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
21-27.06.2021

На прошедшей неделе ЕС резко усилил санкционное давление на Беларусь, приняв четвёртый пакет санкций против отдельных физических и юридических лиц, а также введя секторальные санкции против целых отраслей беларуской экономики.

21 июня Совет ЕС утвердил решение, ранее согласованное послами стран-членов ЕС, согласно которому в санкционный список были добавлены ещё 86 позиций: 78 физических лиц и 8 предприятий (включая МАЗ и БелАЗ). По словам главы МИД ФРГ Хайко Мааса, целью санкций является «финансовое иссушение режима»

Синхронно санкционные списки расширили США, Великобритания и Канада.

А 24 июня отдельным решением были утверждены секторальные санкции в отношении нефтяной, калийной, табачной, банковской и некоторых других отраслей беларуской экономики. Эти меры ограничивают торговые отношения Беларуси со странами ЕС, а также возможности транзита, инвестирования и получения технологий. Согласно опубликованному решению Совета ЕС, эти меры стали ответом ЕС на продолжающиеся нарушения прав человека в стране, репрессии против гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов, а также на вынужденную посадку самолета Ryanair и задержание находившихся на борту Романа Пратасевича и Софии Сапеги.

В ответ на введение Евросоюзом новых санкций беларуский МИД выдал резкое заявление, назвав эти действия «вероломной совместной атаки 22 июня 2021 г. со стороны оси ЕС, США, Великобритании и Канады на беларусов». В заявлении отмечено, что эти «решения приняты настолько поспешно и немотивированно, что руководство стран ЕС даже не сочло нужным дождаться хотя бы заключения ИКАО». В документе также говорится о том, что в ближайшие недели будут запущены ответные меры Беларуси.

Об этом же заявлял и премьер-министр Роман Головченко после принятия 4-го пакета санкций ЕС. Он рассказал об изучении текста санкций соответствующей службой, которая должна выбрать наиболее адекватные меры реагирования. Вероятно, речь идёт об ограничениях для работы западного бизнеса в Беларуси. Но анонсировались и некие асимметричные меры, содержание которых пока не разглашается.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды