ЕС формулирует условия для отмены санкций, США планируют ввести новые ограничения

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
26-01.08.2021
Фото: zerkalo.io

Отношения с Западом продолжают ухудшаться. Если режим не изменит свою модель поведения внутри Беларуси и на международной арене, ЕС и США ужесточат санкции. При этом западные страны готовы пересмотреть свою санкционную политику и вернуться к диалогу с режимом в случае выполнения Минском определённых условий.

Перемены в поведении беларуских властей является необходимым условием для пересмотра со стороны ЕС санкционной политики и отмены санкций против Беларуси. Подобный сценарий предполагает выполнение режимом списка ожиданий со стороны ЕС, который включает освобождение политзаключенных, остановку репрессий, прекращение нарушения прав человека, налаживание широкого диалога с демократической оппозицией и гражданским обществом при международном посредничестве. Как только это произойдёт, ЕС будет готов не только начать отменять санкционные ограничения, но и вернуться к диалогу с Минском. Однако чтобы добиться их полной отмены, беларуские власти должны будут провести новые свободные и справедливые выборы, что отличает нынешний список требований от аналогичных в предыдущие кризисы между Беларусью и ЕС, для которого было достаточно даже мягкой либерализации общественно-политической жизни для перезагрузки отношений.

В противном случае ЕС будет вынужден усиливать санкционное давление на Беларусь, вводя новые секторальные ограничения. Дополнительным основанием для их введения может стать искусственно созданный миграционный кризис на границе Беларуси с странами Балтии и Польши, которые беларуские власти используют в качестве инструмента давления на ЕС, чтобы принудить европейскую сторону отказаться от санкций. Предложения будут рассмотрены на саммите глав МИД стран ЕС 21 сентября.

Двухнедельный визит лидера демократической Беларуси Светланы Тихановской в США и ее встреча с американским президентом Джозефом Байденом подтвердили сохранение беларуского кризиса во внешнеполитической повестке дня Белого дома. Вашингтон планирует координировать свой санкционный подход с западными союзниками, а также рассматривает возможность расширить секторальные санкции, распространив их на нефтяной и калийный секторы беларуской экономики.

Согласно официальной позиции, продолжающиеся репрессии против гражданского общества и независимых медиа являются реакцией властей на внешнее давление со стороны Запада. Она свидетельствует о том, что на данном этапе кризиса беларуские власти не намерены выполнять требования и соответствовать ожиданиям со стороны Запада. Вместо этого они инициируют корректировку внешнеполитической стратегии Беларуси в целях нивелирования влияния санкций на эффективность внешнеэкономической деятельности, что с высокой долей вероятности приведёт к пересмотру формулы диверсификации внешней торговли «треть — треть — треть» для рынков Евразийского экономического союза (ЕАЭС), ЕС и стран дальней дуги в пользу формулы «50 – 25 – 25»соответственно. Этот пересмотр в большей степени обусловлен объективными глобальными факторами и, в частности, отражает результаты внешнеэкономической торговли по итогам «коронакризисного» 2020 года.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды