Дипломатический кризис в отношениях с ЕС продолжает усугубляться

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
05-11.10.2020
Амбасадары краін ЕС / facebook.com/EUinBelarus

Дипломатический конфликт между Беларусью и Евросоюзом имел своё дальнейшее развитие, послы европейских государств покинули Минск.

Вслед за требованием беларуской стороны отозвать послов и сократить штат посольств Польши и Литвы большинство стран-членов ЕС (включая Германию) в знак солидарности также приняли решение отозвать своих послов из Минска.

Однако при этом нужно отметить, что пока речь идёт об отзыве глав димписсий для консультаций, а не о ликвидации посольств или тем более – не о разрыве дипотношений. В этой ситуации глава Представительства Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель остаётся в Минске, для того, чтобы сохранять канал коммуникации открытым и следить за развитием ситуации на месте.

Параллельно с развивающимся дипломатическим кризисом состоялся ряд встреч Светланы Тихановской с европейскими лидерами (в том числе с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном), что не может не вызывать раздражения у беларуских властей. Однако, ни ЕС, ни США к настоящему моменту не признал Тихановскую избранным президентом Беларуси, и встречи она проводит в статусе лидера оппозиции.

Углубление конфликта Беларуси с Западом начинает отражаться и на практическом взаимодействии. Так 8 октября Литва заблокировала выделение Беларуси 5,8 млн Евро в рамках программы трансграничного сотрудничества, которая финансируется Евросоюзом. Речь идёт о программе трансграничного сотрудничества «Латвия — Литва — Беларусь» на 2014—2020 годы, в рамках которой реализуются совместные проекты, направленные на повышение качества жизни в приграничных регионах.

10 октября Александр Лукашенко встретился в СИЗО КГБ с находящимися там под арестом политиками, членами избирательных штабов кандидатов в президенты и представителями гражданского общества. Несмотря на то, что мотив такого шага до конца не известен, эта встреча может быть подана официальным Минском в качестве начала диалога власти с обществом, что является одним из главных требований Запада. Вероятно, беларуские власти таким образом пытаются смягчить международные последствия политического кризиса.

Денис Мельянцов

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды