Беларусь пытается вернуться к многовекторности

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
19-25.10.2020
Image by State Department

В отношениях с Евросоюзом продолжилась «заморозка» политических контактов; Брюссель сохранил жёсткую риторику в отношении беларуских властей. Зато состоялся разговор Лукашенко с Помпео.

20 октября верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жузеп Боррель, выступая в Европарламенте, отметил, что ситуация в Беларуси не улучшается, а перспективы диалога ограничены. При этом он добавил: «Я говорю ограничены, чтобы не сказать вообще никаких». Боррель проинформировал евродепутатов и о втором пакете санкций, в котором будет фигурировать и Александр Лукашенко.
23 октября Жузеп Боррель обсудил ситуацию в Беларуси в телефонном разговоре с госсекретарём США Майклом Помпео. В пресс-релизе Европейской службы внешних действий по итогам разговора отмечается, что ЕС и США «призвали беларуские власти начать предметный диалог с настоящими представителями гражданского общества, в частности с Координационным Советом, созданным Светланой Тихановской».

24 октября состоялся телефонный разговор госсекретаря США Помпео с Александром Лукашенко. Беларуская пропаганда представила этот звонок как знак признания США внутренней политики Минска и почти равновеликий диалог о мировых проблемах. «Пул Первого» утверждает, что стороны «обсудили ситуацию в мире», «говорили о внутриполитической обстановке — и в Беларуси, и в США». Госсекретарь подчеркнул, что «неизменно остается приверженцем суверенитета и независимости нашей страны и сторонником развития сотрудничества с Беларусью». Лукашенко «рассказал собеседнику о национальном диалоге, который сейчас активно ведется в Беларуси».

В пресс-службе Госдепа США иначе видят содержание разговора. «Государственный секретарь призвал к полному освобождению и разрешению немедленного выезда из Беларуси незаконно задержанного гражданина США Виталия Шклярова», – сообщили в Госдепе. Майк Помпео «в очередной раз заявил о том, что Соединенные Штаты поддерживают стремление беларуского народа к демократии».

Разговор с Помпео – фактически первый разговор Лукашенко с западным политиком после выборов 9 августа и последовавшими масштабными протестами. Причем отношения с Россией, поддержавшей Лукашенко, а не беларуский народ, на минувшей неделе стали склоняться к конфронтационности. Кремль настаивает на исполнении Беларусью обещаний Лукашенко Путину, в числе которых – конституционная реформа на основе диалога с обществом. Лукашенко не удается «продать» Кремлю разговоры с государственными профсоюзами, государственными трудовыми коллективами и исполнительной властью на местах на фоне продолжающихся протестов в качестве «национального диалога».

Похоже, Лукашенко пытается вернуться к многовекторности чтобы пройти между требованиями Москвы и требованиями Запада, сохранив свой пост.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды