Занимательная математика ЕАЭС: 2 – 3 = 5

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
05-11.10.2020
Участники заседания межправсовета ЕАЭС в Ереване, 9 октября 2020 г.

8 октября в Ереване прошло заседание Евразийского межправительственного совета, в ходе которого четыре из пяти сторон (представителя Кыргызстана не было по уважительным причинам) поделились своими соображениями насчет происходящего вокруг. Каждый говорил о своем, наболевшем.

Премьер-министр России Михаил Мишустин в очередной раз напомнил, что стратегия развития ЕАЭС до 2025 года в целом согласована. Одним из важнейших направлений развития союза, по его словам, станет цифровая трансформация союза.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко – напротив – полагает, что таким направлением развития должно стать формирование общих энергетических рынков в ЕАЭС, сопряженное с обеспечением недискриминационных подходов в области ценообразования, тарифов, доступа к услугам естественных монополий. Кроме того, благодаря Головченко многие узнали о том, что в ЕАЭС до сих пор нет единых и понятных правил регулирования трансграничной торговли, поскольку он предложил их создать.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в целом развивал мысли, созвучные его российскому коллеге. Он предложил сформировать в рамках ЕАЭС «налогово-таможенное пространство доверия» на основе интеграционной цифровой платформы и электронного взаимодействия налоговых и таможенных органов.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, посетовал на трудные для Армении времена и выразил надежду на прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе.

Самое интересное, однако, представляет собой не этот обмен мнениями, а общий контекст происходящего в ЕАЭС. Армения вовлечена в противостояние с Азербайджаном, Беларусь с Кыргызстаном охвачены политическим кризисом. Лишь два из пяти участников союза – Казахстан и Россия (с оговорками относительно Хабаровска) – находятся в состоянии относительного динамического спокойствия.

Российское руководство при этом, вероятно, испытывает определенный дискомфорт, поскольку не в состоянии продемонстрировать свои лидерские позиции в союзе. Москва не желала бы втягиваться в конфронтацию с Баку и посему не может оказать поддержку Еревану, она может лишь ограниченно способствовать удержанию Лукашенко у власти, и она не уверена на счет того, какие именно ставки следовало бы сделать в Кыргызстане. Посему на данном этапе она с головой ушла в цифровые технологии.

Анатолий Паньковский

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды