Россия отбивается от притязаний Беларуси видеоконференциями

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
30-06.12.2020
Image: eurasiancommission.org

На саммите ОДКБ Путин не проявил сочувствия к жалобам Лукашенко на тяготы противостояния НАТО. Мясникович от имени ЕЭК готовит предложения на растрату 200 млрд долларов по проектам ЕАЭС.

Беларусь пытается получить помощь России через интеграционные объединения ОДКБ и ЕАЭС.

На видеоконференции ОДКБ Лукашенко жаловался Путину и другим участникам на рост военных угроз со стороны Польши и НАТО. Пока Путин готов лишь солидаризироваться с Лукашенко в осуждении действий Польши и НАТО в отношении Беларуси на словах. Но обращения Лукашенко грозят тем, что в конечном итоге Путин услышит его слова на русский манер и предложит ввести войска на территорию Беларуси – для предотвращения угроз НАТО.

Также 4 декабря состоялось заседание межправсовета ЕАЭС – тоже в формате видеоконференции. Вопросы, интересующую Беларусь на нем не были решены. Председатель ЕЭК М. Мясникович рассказал, что Беларусь внесла свои предложения по формированию общего рынка газа, но российская сторона с ними не согласна. 11 декабря состоится заседание президентов ЕАЭС, и на нем вопросы газа тоже решены не будут.

Многолетняя позиция России по газу и другим вопросам сотрудничества не мешает беларуским чиновникам продолжать мечтать. Теперь Беларусь предлагает переходить в ЕАЭС к проектному принципу. Это замечательная инициатива: евразийские чиновники определили некоторое количество проектов, на которые предлагают потратить 200 млрд долларов за 5 лет инвесторам и бизнесу, но в основном – российскому правительству.

Валерия Костюгова

 

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды