Россия готова помогать режиму своими военными и законами

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
22-28.02.2021
Переговоры в Красной Поляне 22 февраля 2021 года. Фото: пресс-служба Кремля

Встреча Лукашенко и Путина в Сочи принесла результаты, удовлетворяющие обе стороны. Россия отвечает на просьбы Лукашенко о дополнительной военной защите, продвижении дорожных карт Союзного государства, производстве вакцины и сохранении поставок газа. То есть по всем озвученным Лукашенко направлениям, но пока без передачи живых денег непосредственно ему в руки.

По утверждениям Лукашенко, сторонам осталось доработать 6-7 дорожных интеграционных карт из 33 предусмотренных договоренностями. Ранее, в частности весной 2020 года, представители правительств России и Беларуси заявляли об 1-2 недоработанных картах из 31 заявленной. Таким образом, количество недоработок за год увеличилось – при том, что работа над ними последний период не велась.

Предложение Лукашенко вернуться к обсуждению дорожных карт интеграции – симптоматический признак того, что сторонам нечего предложить друг другу – либо потому, что цена предложения слишком высока, либо по причине отсутствия капитального обеспечения со стороны спроса, либо – из-за наличия качественной асимметрии спроса и предложения. Эксперты рассуждают о возможности продажи российскому бизнесу беларуского «фамильного серебра» («Беларуськалия», НПЗ, МАЗа, «Интеграла», МЗКТ и др.), но пока любая из сделок представляется маловероятной из-за абсолютного произвола в отношении собственности в Беларуси.

Лукашенко также продолжает настойчиво продвигать усиление военного сотрудничества с Россией, заявляя, что политический кризис в Беларуси – результат агрессии западных стран. Ему вторят военные Беларуси, постоянно поддерживая этот тезис. По военному направлению Беларуси удается достигать поставленных целей: согласована дорожная карта развития военного сотрудничества, ведется согласование продления действия военных баз в Беларуси.

Также Путин благосклонно отозвался на идею Лукашенко сохранить объемы закупок российского газа несмотря на введение в строй АЭС – на уровне 20 млрд куб. метров в год – за счет строительства еще одного комбината производства азотных удобрений.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды