Путин и Конституция Лукашенко

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
15-21.03.2021
Image: pac.by

Предложения Лукашенко о сближении с Россией в военной сфере не отменили интерес Кремля к беларуской конституционной реформе (политическому сближению) и Союзному государству (экономическое сближение).

Создание конституционной комиссии, ее состав и комментарии по этому поводу Лукашенко и его сторонников свидетельствуют о том, что – во всяком случае пока – Минск не видит возможности отказаться от конституционной реформы. Несмотря на то, что по результатам действия т. н. диалоговых площадок, которые чиновники проводили осенью 2020 года и результатам опроса ЭКООМ, представленных недавно, подавляющее большинство выступает против изменений в Конституцию. Лукашенко подтвердил интерес Путина к конституционной реформе, но грядущие изменения Основного закона теперь называет «корректировками», подчеркивая их незначительность.

Сроки конституционной реформы следующие. До конца 2021 года – внесение изменений, в конце 2021-начале 2022 года – принятие изменений, неопределенное время на адаптацию законодательства к новым нормам Конституции, выборы. В августе Лукашенко говорил, что выборы будут досрочные, но давно уже так не говорит.

В конституционную комиссию вошли 36 человек, председателем назначен председатель конституционного суда Петр Миклашевич. Учреждая комиссию, Лукашенко напомнил ее членам, что 65% беларусов якобы против изменений Конституции. В комментариях участников комиссии о будущих корректировках нет ни конкретики, ни определенности.

Таким образом, состав конституционной комиссии и публично представленные ее задачи и планы не подразумевают изменений политической системы по российскому образцу.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды