Поддержка Кремля: не увлекайтесь, достаточно маленькой дозы

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
14-20.09.2020

Первый после «переизбрания» Александра Лукашенко на шестой президентский срок его зарубежный визит – в Россию – завершился получением ограниченной поддержки со стороны Кремля, рассчитанной по формуле «мал золотник, да дорог».

Прошедшие 14 сентября в Сочи переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина 14 сентября завершились без итоговых меморандумов и подписания документов. Единственный предметный итог переговоров (помимо моральной поддержки) – обещание Путина выделить Беларуси кредит в размере 1,5 млрд USD.

Спустя два дня министр финансов РФ Антон Силуанов назвал условия его предоставления. Кредит будет выделяться тремя траншами: два транша по USD500 млн в 2020 г., третий — в 2021 г. Первые USD 500 млн (в долларах) выделят через Евразийский фонд стабилизации и развития; по USD500 млн (в рублях) в 2020-м и 2021-м — российский межгоскредит. Кредит выдается на 10 лет, а не на 15, как просил беларуский Минфин. Стоимость заимствований будет чуть выше стоимости заимствований на рынке облигаций федерального займа.

Как размер, так и условия предоставления кредита беларуской стороне не позволяют охарактеризовать его как «спасительный». Эксперты поименовали его как «кредит (не)доверия». Так, например, только за август золотовалютные резервы Беларуси снизились на USD1,4 млрд, а газовый долг Минска перед Газпромом достиг USD330 млн; внешний долг по состоянию на 1 августа вырос до USD17,8 млрд, а дефицит госбюджета превысил USD500 млн. Наконец, из-за ослабления национальной валюты расходы бюджета по погашению госдолга выросли на BYN0,3 млрд.

Исходя из сказанного понятно, что Минск будет вынужден повторно обращаться за помощью к Москве, и вопрос лишь в том, что может быть предложено взамен. Замечательно, что Кремль ни на чем публично не настаивает, включая подписание дорожных карт интеграции. Единственное исключение сделано лишь для якобы существующих планов беларуского руководства по транзиту власти и в частности – по изменению Конституции. Путин одобряет такие планы, хотя пока не ясно в какой их части.

Путин также де-факто не принял предложения Лукашенко по активизации двустороннего военного сотрудничества, сославшись на уже согласованные планы мероприятий в этой области. Недавний визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в Беларусь косвенно подтвердил то обстоятельство, что на данном этапе Кремль не очень высоко котирует милитаристские побуждения союзника, и в нынешней ситуации его потенциальный вклад в новое издание «холодной войны» – это не предмет для торговли.

Анатолий Паньковский

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды