Кремль: вы там держитесь, помощь уже в пути

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
28-04.10.2020
Image: flickr.com

Беларусь и Россия провели очередной Форум регионов, о результативности которого судить проблематично. Россия постаралась провести его так, словно Беларусь – уже один из регионов России. Помощь, которая должна поступить официальному Минску в связи с политическим и экономическим кризисами, взвешивается Кремлем как «региональная».

28-29 сентября прошел VII форум регионов Беларуси и России. Впервые форум был проведен в дистанционном формате, при отсутствии российской делегации. Российская сторона объяснила это отсутствие антипандемическими мерами, в то время как двусторонние связи между странами как раз размораживаются – и для граждан, и для бизнеса. Появилось пассажирское сообщение, запреты на въезд беларусов в Россию сняты.

В принципе российская сторона постаралась провести форум таким образом, словно Беларусь уже является одним из регионов России. А. Лукашенко, между тем, очень похвалил форум, заявив по его результатам, что были заключены контракты на сумму USD750 млн. Беларуский премьер Роман Головченко назвал цифру USD700 млн, но ни один из серьезных источников не подтвердил ни объемов, ни содержания данных контрактов.

В ходе форума беларуский посол в России Владимир Семашко заявил, что Беларусь и Россия возобновили обсуждение дорожных карт по интеграции в Союзном государстве, упомянув «какие-то моменты по цене на газ и компенсации налогового маневра по нефти». Российская сторона никак не комментировала «эти моменты».

Также стало известно, что первую часть кредитных средств в размере USD1,5 млрд в рамках договоренностей с РФ Беларусь может получить до конца текущего года. Во всяком случае официальный Минск, по словам беларуского премьера Романа Головченко, на это рассчитывает.

Кремль очевидно не торопится ни с кредитом, ни с решением вопросов по энергоносителям, но старается демонстрировать политическую поддержку официального Минска. Российский МИД осудил введение санкций ЕС против беларуского руководства и заявил, что, в соответствии с союзническими обязательствами, ответный беларуский санкционный список, вступивший в силу 2 октября, будет автоматически применяться и в Российской Федерации.

После введения ответных санкций Минска в отношении ЕС Владимир Путин и Александр Лукашенко провели телефонные переговоры, в ходе которых, как заявляется, обсудили «целый ряд международных проблем», ни об одной из них не договорившись.

Анатолий Паньковский

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды