Кремль не торопит: у него время есть

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
02-08.11.2020
Author: A.Savin, wikipedia.org

Лукашенко и Путин поговорили по телефону. Россия продолжает упрямиться, ставя в зависимость предоставление материальных благ союзничества от реализации конституционной реформы в Беларуси. Минск также продолжает упорствовать.

Вечером 4 ноября Александр Лукашенко позвонил Владимиру Путину с поздравлениями по случаю дня народного единства. По сообщению пресс-службы Путина «с обеих стороны подтвержден настрой на дальнейшее укрепление российско-беларуских союзнических отношений». Упоминается также борьба с коронавирусом и ряд практических вопросов взаимодействия.

По сообщению пресс-службы Лукашенко, обсуждались также перевалка беларуских товаров из порта Усть-Луга, вопросы военно-технического сотрудничества и пр. Сообщение пресс-службы Кремля отличается сдержанностью и лаконичностью, депеша беларуской стороны полна деталей и пестрит инициативами Лукашенко. В частности указывается, что он предложил организовать производство антиковидной вакцины в Беларуси с использованием российских технологий и выдвинул идею о «возможности приобретения месторождения нефти на территории России». Обе инициативы Путин одобрил.

Если оставить в стороне, что с апреля от пресс-службы Лукашенко не прозвучало ни слова правды, следует отметить, что предложения о приобретении месторождений в России Лукашенко выдвигает уже 25 лет. Российская сторона, в свою очередь, никогда не говорила жесткого «нет». Речь, вероятно, идет не о покупке месторождения, а о «приобретении» его в качестве подарка. Кремль считает, что подарков Лукашенко получает и так достаточно.

То же касается и главной темы разговора. Судя по ряду косвенных признаков, Александр Лукашенко просил не давить на него со сроками конституционной реформы. Такие дела, с его точки зрения, быстро не делаются. Путин не возражал, но дал понять, что выделение кредита и предоставление иных экономических поблажек Кремль ставит в зависимость от этапов реализации конституционной реформы.

Анатолий Паньковский

 

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды