Кремль дважды не поздравляет

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
21-27.09.2020
Фото http://galerey-room.ru

После прошедших 14 сентября в Сочи переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина заметных событий на линии беларуско-российских отношений не произошло. Главной (не)новостью недели стало отсутствие реакции Путина на тайную инаугурацию Лукашенко, которая состоялась 24 сентября. Вместе с тем Москва начинает активно примерять на себя роль адвоката официального Минска на международной арене.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что инаугурационное мероприятие не предполагало присутствие Владимира Путина, более того, он признался, что об этом ему ничего не было известно. Песков затруднился ответить, будет ли глава российского государства поздравлять Лукашенко с инаугурацией. «Я не могу вам сказать. Бывают, конечно, в протокольном порядке какие-то поздравления или, может быть, он решит позвонить, но в настоящий момент я не обладаю такой информацией», — отметил Песков и напомнил, что Путин уже поздравлял Лукашенко с избранием.

Некоторые эксперты считают тайную инаугурацию Лукашенко частью договоренностей между Лукашенко и президентом России Владимиром Путиным во время их встречи в Сочи 14 сентября. Так, постоянный докладчик Европарламента по Беларуси Пятрас Ауштрявичюс считает инаугурацию элементом «сочинского плана», детали которого не разглашаются.

Относительно непризнания Лукашенко президентом рядом государств Д. Песков заявил 25 сентября, что Кремль не приветствует подобных решений, которые, «однозначно будут тормозить и затруднять ведение диалога этих государств с Беларусью». По его словам, и Беларусь, и Россия — это суверенные страны, которые выстраивают свои отношения «без оглядки на другие государства».

Ранее МИД РФ охарактеризовал дебаты в Совете ООН по правам человека (СПЧ) по Беларуси попыткой вмешательства во внутренние дела страны, а принятую по их итогам резолюцию «юридически ничтожной». «Исходим из того, что ни Совет ООН по правам человека, ни отдельные страны или группы не имеют права или полномочий оценивать электоральные процессы в государствах-членах ООН», – говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

Анатолий Паньковский

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды