Беларуская рулетка: Кремль делает осторожные ставки

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
24-30.08.2020
Image: s13.ru

Кремль переходит от политики «невмешательства» в политический кризис в Беларуси к мягкой информационной поддержке режима Лукашенко. Путин вновь признал его легитимным лидером страны и «в случае чего» пообещал силовую поддержку. Поддержку эту, однако, он обусловил «определенными границами».

28 августа в эфире программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1» президент России Владимир Путин заявил, что беларуские выборы «состоялись», и Кремль признал их легитимность. Он также отметил, что отказ представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ приехать в Беларусь свидетельствует о том, что позиция западных стран была заранее подготовлена.

Днем ранее В. Путин сделал резонансное заявление, что Россия сформировала резерв сотрудников правоохранительных органов для Беларуси, отметив, однако, что российских силовиков не задействуют до тех пор, пока «экстремистские элементы» не начнут переходить «определенные границы» и «поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания». По словам В. Путина, во время переговоров с А. Лукашенко они пришли к выводу, что сейчас необходимости использовать этот резерв нет.

Насколько готов Кремль отклониться от своей политики «невмешательства», как далеко он готов пойти в своей поддержке режима Лукашенко? Этот вопрос на минувшей неделе был одним из наиболее обсуждаемых среди экспертов, назвавших целую группу аргументов «за» и «против». При этом аргументы «за» были преимущественно идеологического характера, аргументы «против» – преимущественно практического характера.

Аргументы «за». Логика «авторитарного интернационала» и необходимость предотвращения беларуского сценария в России подталкивают Кремль к тому, чтобы так или иначе помочь Лукашенко удержаться у власти. Имперские установки в целом также ориентируют российское руководство против протестов, которые в конечном итоге предположительно могут привести к «неправильной» геополитической ориентации Беларуси.

Аргументы «против». Поддержка Лукашенко – в особенности за счет прямого ввода войск в Беларусь – может быть чреватой ростом антироссийских настроений в Беларуси, анти-путинских – в России, и в конечном итоге обернуться конфликтом, который окажется более серьезным, чем в Украине. Успех «крымской операции» в общественном сознании уже нивелирован, и его повторение в беларуских условиях маловероятно. Запад может существенно повысить стоимость вмешательства России во внутренние дела Беларуси. Имеются также соображения экономического характера: в случае явной поддержки Лукашенко России придется «брать на борт» падающую беларускую экономику.

В общем, не существует очевидных доводов в пользу того, чтобы спасать режим Лукашенко посредством прямого десанта российских силовиков и, вероятно, в Кремле нет уверенности в том, что крах режима Лукашенко и восхождение его противников – обязательно плохая перспектива для России. Хотя на данном этапе Путин не получил от беларуской стороны каких-то соблазнительных предложений: Лукашенко предложить нечего, беларуской оппозиции – пока некого. Поэтому российское руководство в беларуской «игре» ограничивается малыми и осторожными ставками.

Анатолий Паньковский

 

 

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды