Антизападный альянс вместо транзита власти

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
15-21.02.2021
Image from The Simpsons

22 февраля должна состояться встреча Лукашенко и Путина в Сочи, на которой Лукашенко попытается предложить более тесное военное и внешнеполитическое взаимодействие в ожидании «пока» невозможной конституционной реформы.

19 февраля Лукашенко вылетел в Сочи заранее перед встречей с Путиным, которая должна состояться 22 февраля. Это будет их первая встреча с 14 сентября, когда Путин поддержал притязание Лукашенко оставаться президентом Беларуси, несмотря на проигранные выборы. Тогда же Путин поддержал предложение Лукашенко по конституционной реформе в Беларуси, которая должна создать условия для контролируемого транзита власти.

В Кремле считают необходимой конституционную реформу в Беларуси для сохранения и страховки рычагов влияния на внешнюю и военную политику Беларуси в будущем. Вопреки часто распространенному мнению, что Россия желает увеличить свое влияние на Беларусь, корректней говорить, что Россия готова сократить свое влияние в моменте в обмен на гарантии его сохранения в будущем. Для этого нужно приведение беларуской политической и экономической системы в более современный вид: чуть большее разделение бизнеса и государства, чуть большее политическое разнообразие, чуть больший вес государственных институтов. Т.е. децентрализация принятия решений, зачатки разделения властей, хоть какие-нибудь инструменты для защиты частной собственности от посягательств государства.

Есть основания предполагать, что беларуская номенклатура в большинстве своем желала бы того же самого.

Совпадение ожиданий Кремля и беларуской номенклатуры на фоне продолжающегося распада государства в Беларуси, казалось бы, повышает шансы на контролируемый транзит.

Однако лично Лукашенко делает все от него зависящее, чтобы максимально затянуть процесс. Размах и цинизм репрессий – помимо устрашения населения – ставит своей целью сделать транзит невозможным, лично вовлекая тысячи госслужащих в демонстративное нарушение закона, за что пришлось бы отвечать при любом другом первом лице и/или конфигурации политических институтов.

Лукашенко по своему прошлому опыту считает, что Кремль и сейчас не готов платить реальную цену за продвижение своих интересов в Беларуси и не выйдет за рамки экономического давления, увещеваний, информационных атак и тому подобных инструментов – с его точки зрения, относительно слабых.

Чтобы затянуть и в итоге отказаться от конституционной реформы Лукашенко намерен предлагать Путину вернуться в интеграционный процесс (дорожные карты Союзного государства РБ и РФ) и более тесное военное сотрудничество. На фоне антизападной риторики Кремля и нарастающей конфронтации Кремля с ЕС и США велика вероятность, что там предпочтут «синицу в руке» «журавлю в небе».

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды